[轮机] 关于油舱透气管

根据CCS规范要求“对于能用船内泵或岸泵通过注入总管灌装的所有舱柜,每一个舱柜的空气管的总横截面积,应比各自注入管的有效截面积至少大25%。”,但是燃油溢流舱并没有规范内提及的“船内泵或岸泵”,是不是可以理解为溢流舱的透气管与注入管(其他仓的溢流管)尺寸没有“面积至少大于25%”的要求?

龙船学院
燃油溢流舱也得考虑透气管,因为燃油注入或转拨的时候,溢流都汇总到这个舱,就如同其他所述的舱一样。

江海直达 发表于 2017-10-30 19:05
燃油溢流舱也得考虑透气管,因为燃油注入或转拨的时候,溢流都汇总到这个舱,就如同其他所述的舱一样。

但是规范确实没有明确说明像溢流舱这种没有“船泵或岸泵”注入的舱透气管有何要求

规范不会详细到如此这般,你就从功能上分析,假如不给溢流舱设透气管,会有啥后果。

江海直达 发表于 2017-10-31 08:04
规范不会详细到如此这般,你就从功能上分析,假如不给溢流舱设透气管,会有啥后果。

我的意思不是不给溢流舱设置透气管,因为根据规范要求,首先油舱必须设置透气管,其次透气管通径最小为50mm。这两点算是基本要求,我现在负责的项目就出现这种情况:别的几个舱溢流总管(相当于溢流舱的注入管)进溢流舱的通径为200,溢流舱设置了单独的透气管通径为125,这样的设置是否符合要求?

a445417324 发表于 2017-10-31 11:09
我的意思不是不给溢流舱设置透气管,因为根据规范要求,首先油舱必须设置透气管,其次透气管通径最小为50 ...

DN200是别的舱柜的溢流管,并非溢流舱的溢流管。对于不设置溢流管的舱柜,如果是动力注入,空气管应满足1.25倍的要求。

还要考虑,假如你这个是公共溢流舱,要考虑来自其人舱两根溢流管同时溢流过来的情况,再分析你的溢流舱透气管问题。

y_k_mars 发表于 2017-10-31 11:49
DN200是别的舱柜的溢流管,并非溢流舱的溢流管。对于不设置溢流管的舱柜,如果是动力注入,空气管应满足1 ...

这个舱不属于动力注入范围,因为规范要求动力注入的舱室必须设置溢流管,这个溢流舱属于重力注入,并没有自己的溢流管。

这个舱虽然没有直接与动力泵连接,但是别的油舱溢出的油是带有一定压力的,所以溢流舱应该视为带压力注入的舱室,需要满足1.25倍的要求。

CCS里写的有点儿模棱两可,的确容易让人产生误解,一般前期设计时会将透气管放余量的,如果设计没有,到后期建造阶段往往有的皮可扯了。
建议你可以找一下DNV.GL规范里的部分篇章,个人认为只要证明此舱透气、溢流管的设计不足以引此舱超压即可。

这种情况下,楼主只要保证燃油溢流舱与燃油储存舱的透气管尺寸一致即可,不需要去计较二者之间的溢流管直径(也许溢流管尺寸超大)。楼主是把自己绕进去了。

石岛港888 发表于 2017-11-1 09:05
这种情况下,楼主只要保证燃油溢流舱与燃油储存舱的透气管尺寸一致即可,不需要去计较二者之间的溢流管直径 ...

不管是注入管还是透气管都已经制造安装好了,所以现在能做的是找相关文件依据来确认此设计可行,我当然也知道做成1.25倍什么问题都没有。
目前的问题就是找不到“明文规定”这个溢流舱透气管通径要求。

a445417324 发表于 2017-11-1 17:24
不管是注入管还是透气管都已经制造安装好了,所以现在能做的是找相关文件依据来确认此设计可行,我当然也 ...

溢流舱与储存舱,从宏观看就是一个整体,一个大舱的两个单元而已。这个还需要规范去重复吗?

石岛港888 发表于 2017-11-2 08:29
溢流舱与储存舱,从宏观看就是一个整体,一个大舱的两个单元而已。这个还需要规范去重复吗?

那从储存舱进溢流舱的溢流管路上有止回阀这么算呢

a445417324 发表于 2017-11-2 10:12
那从储存舱进溢流舱的溢流管路上有止回阀这么算呢

即使设置止回阀,止回阀仅仅是反向截止,不影响储存舱与溢流舱之间的贯通。

泵注入的1.25倍,而且是没有溢流管的情况
重力注入的0,75倍

labilaoxin 发表于 2017-11-3 11:58
泵注入的1.25倍,而且是没有溢流管的情况
重力注入的0,75倍

有何书面依据?

修正一下,重力注入的是1/3

abschn11 39.pdf (18.1 KB, 下载次数: 42)

ABS的规范?为何我找不到,我用的是ABS2015