[船体] 主机吊装,主甲板开孔

10金币
请问下各位,主机吊装进机舱的时候,主甲板上需要临时开孔,请问下,开孔有没有什么规范要求,比如主甲板的板缝和强横梁的切割缝能不能在同一位置,即一刀切,等等,谢谢大家指教!

龙船学院
人有多大胆地有多大产

评分

月中舞者 + 2 技术指点,共同进步

按理说应该在主甲板合拢前主机进舱,要是开临时孔,一是要尽量避开大的结构,毕竟后期要将孔封死的;二是可以考虑主机分块进舱后组装,可以适当缩小结构临时不能内容尺寸。但是最重要的还是要综合船厂的吊装能力和船上的具体状况。

评分

labilaoxin 发表于 2017-9-27 08:44
人有多大胆地有多大产

大神的意思是,没有这种做法,还是没有什么严格的要求,新手对船装不是很清楚,谢谢指导

蓝翔技校工程师 发表于 2017-9-27 09:06
按理说应该在主甲板合拢前主机进舱,要是开临时孔,一是要尽量避开大的结构,毕竟后期要将孔封死的;二是可 ...

开孔有长2400*宽1300大,需要断掉两根强横梁,如图,我的开口,多谢指教

什么船,主机这么小,还有很少主机是开孔放进去的吧

评分

334280696 发表于 2017-9-27 10:02
什么船,主机这么小,还有很少主机是开孔放进去的吧

30米左右的小客船

一般在同一位置一刀切
目前国内很多船厂一般放在生产设计阶段考虑,一般把吊口位置的甲板或者平台作为一个甲板片,在大合拢阶段时等主机吊入后在吊装甲板片。

评分

海事先锋 发表于 2017-9-27 10:28
一般在同一位置一刀切
目前国内很多船厂一般放在生产设计阶段考虑,一般把吊口位置的甲板或者平台作为一个 ...

总感觉一刀切不太好,你说的甲板作为一个甲板片,是不是也相当于一个分段,就类似于分段合拢的工艺考虑了,谢谢你的指导

月中舞者 发表于 2017-9-27 11:11
总感觉一刀切不太好,你说的甲板作为一个甲板片,是不是也相当于一个分段,就类似于分段合拢的工艺考虑了 ...

为什么感觉一刀切不好呢?不知道你们厂分段合拢口是不是一刀齐的呢?反正我我们厂分段合拢口都是一刀齐的(除个别结构)。

一刀齐很成熟的工艺呀,没问题

月中舞者 发表于 2017-9-27 09:46
开孔有长2400*宽1300大,需要断掉两根强横梁,如图,我的开口,多谢指教

个人认为可以开孔,并在恢复时重新焊接就可以,在结构上,梁也是可以开的(因为是临时孔,即使不是临时孔,只要有补强措施也可以),但可能需要结构做一个后期重新恢复的方案,如梁的重新接长及必要的检查等等。即使是开临时孔也需要船体出一个开工艺孔的方案的。
由于本人不是船体专业的,以上只是一家之言。

月中舞者 发表于 2017-9-27 11:11
总感觉一刀切不太好,你说的甲板作为一个甲板片,是不是也相当于一个分段,就类似于分段合拢的工艺考虑了 ...

一刀切是常规造船工艺,就像船舶组立,片、分段等都是一刀切
不需要刻意的错位

看甲板平面图应该是用沪东出的图,你这个工艺孔位置有待优化,两条纵缝沿原来的两条板缝,横缝可沿原来FR25+XX那条板缝,尾端的横缝根据实际需求开,两个角导圆R100.

首先说你的施工本身就是走到哪儿宿到哪儿的懒人思维方式,毫无前瞻性。具备甲板与结构错开切割的条件,应该更好。

海事先锋 发表于 2017-9-29 09:23
一刀切是常规造船工艺,就像船舶组立,片、分段等都是一刀切
不需要刻意的错位

学习了,谢谢指教!

mrpengwei 发表于 2017-9-29 14:49
看甲板平面图应该是用沪东出的图,你这个工艺孔位置有待优化,两条纵缝沿原来的两条板缝,横缝可沿原来FR25+ ...

确实有待优化,还用不上沪东那些大企业的图,谢谢指教

石岛港888 发表于 2017-10-1 14:53
首先说你的施工本身就是走到哪儿宿到哪儿的懒人思维方式,毫无前瞻性。具备甲板与结构错开切割的条件,应该 ...

这个问题确实有,感谢指教

你就当主机开口那弄出一个分段来,根据你们公司的建造工艺来处理就行。