[电气] 马达动力线 铠装层作为接地线用是否规范

请问,船上给电机供电的动力线,采用三芯带铠装层的电缆,没有专用的黄绿接地线,用铠装层作为接地,这个做法是否正确?
希望能得到各位大牛的帮助,谢啦!

龙船学院
楼主是问电机接地,还是控制箱接地,船用电缆一般都需要屏蔽层接地,如果电机外壳和控制箱外壳都无接地,不符合规范要求;电缆接地为工作接地,不能替代设备外壳的保护接地。

金陵老船工 发表于 2017-9-20 12:59
楼主是问电机接地,还是控制箱接地,船用电缆一般都需要屏蔽层接地,如果电机外壳和控制箱外壳都无接地,不 ...

谢谢你的回答!
如果电机外壳和控制箱外壳都接地了,电机的动力线还需要选用3+E的吗?

电机动力线三芯电缆就可以了,电机和控制箱需要专门的接地线保护接地。如果开关带漏电保护则需要一芯电缆用于接地。

beijizx 发表于 2017-9-20 16:01
电机动力线三芯电缆就可以了,电机和控制箱需要专门的接地线保护接地。如果开关带漏电保护则需要一芯电缆用 ...

谢谢你的解答!

电机和控制箱是不是船厂都会自己专门接地线保护接地?在这种情况下,电机动力线选用三芯电缆的话,是不是必须要带铠装的?

另外,对于“如果开关带漏电保护则需要一芯电缆用”我有些不明白。我现在提供的是一套船用压力水柜,泵、控制箱、压力水罐在一起整个撬块供货。电机动力线我选用了带铠装三芯线,型号为CJPF86/SC 0.6/1.0KV,11KW电机选用3X10MM², 另一台37KW,星三角启动,选用3X25MM²。铠装层连接了电机接线盒内接地柱和控制箱内接地端子。电机外壳和控制箱外壳上的接地端子我没有接线。现客户投诉铠装层接地不规范,要求换3+E的电机动力电缆。请问,客户的投诉正确吗?

客户投诉,无根无据。假如你的电机是变频器控制的,确实要求其电缆含有一芯接地芯线,还要凯装接地,消除电磁干扰。

谢谢你的回复!
不是变频电机。
请问在船上,电机接线盒内的接地柱和电机外壳上的接地柱,都要连接接地线吗?
还是接线盒内的接地柱接动力线的铠装层,外壳上的接地柱单独接一根接地线?

电机壳体上接地接线柱,预留给电机与基座或船体结构有效接地,通过黄绿线接地。电机接线盒内的接地柱,预留给进接线盒的电缆的屏蔽金属丝接地,但这个屏蔽金属丝也可以通过夹紧式的填料含接地。

江海直达 发表于 2017-9-22 10:47
电机壳体上接地接线柱,预留给电机与基座或船体结构有效接地,通过黄绿线接地。电机接线盒内的接地柱,预留 ...

非常感谢你的回答!

电机外壳上与船体有效接地的黄绿线,是由船厂来接吧? 作为压力水柜整套设备的供应商,我们不需要接吧?

带屏蔽的线,用3芯的还是3+E的?

因为成套提供,你的设备的公共底座与船体结构的有效接地,是船厂的责任,但你的公共基座要预留接地柱,其他的都是你的责任。非变频控制,不要选带接地芯的电缆,选三芯动力电缆。

江海直达 发表于 2017-9-22 11:33
因为成套提供,你的设备的公共底座与船体结构的有效接地,是船厂的责任,但你的公共基座要预留接地柱,其他 ...

谢谢你的解答!
那电机外壳上与压力水柜整个基座的接地连接,是由我们来完成吗?

当然是你的职责啊!

江海直达 发表于 2017-9-22 11:55
当然是你的职责啊!

谢谢你的解答!
船厂直接将电机外壳接地柱与船体结构有效接地不可以吗?必须是电机外壳——压力水柜基座——船体结构这样的连接吗?

IEC61892-6,4.7.2 Earthing connections shall be carried out with conductors that have cross-sectional
areas (see Table 1) related to the current rating of the cables, or by equivalent means, such as
metal clamps gripping the metal covering of the cable and connected to earth.
可见,作为线芯接地的等效方式,铠装接地是可以的。

vixi 发表于 2017-9-20 13:43
谢谢你的回答!
如果电机外壳和控制箱外壳都接地了,电机的动力线还需要选用3+E的吗?

不需要

vixi 发表于 2017-9-22 12:00
谢谢你的解答!
船厂直接将电机外壳接地柱与船体结构有效接地不可以吗?必须是电机外壳——压力水柜基座 ...

你要抬杠的话,没得说。

江海直达 发表于 2017-9-22 12:38
你要抬杠的话,没得说。

不好意思,真的不是要和你抬杠。我是真心想弄清楚这种做法(电机外壳直接连船体接地,不经过压力水柜的基座)是否可以。
如果让你不高兴了,我真诚地向你道歉!

道理上是可以,但是,船厂定的货,一整套设备,包括水泵水柜启动箱阀门电机,都要安装完整,包括电机外盒接地启动箱外壳接地,你难到要将这些细节留给船厂去做,除非你不做下笔生意。就如,你给家里买一台抽油烟机,电机外壳没有有效接地到抽风机的金属外壳并于插座盒头的共地点有效连接,厂家啊争辩说,你自己接到插座的公地点,你不火冒三丈……

vixi 发表于 2017-9-21 10:00
谢谢你的解答!

电机和控制箱是不是船厂都会自己专门接地线保护接地?在这种情况下,电机动力线选用三 ...

正常情况下客户的投诉是有点矫情了,你可以看下招标文件啊,如果对接地没有明确说要3+E你的做法是可以的

还有就是该船是不是采用的三相四线制啊