请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问
QQ登录|帐号登录 |立即注册

造船“虐”我千百遍 我待造船如初恋....

身为一名造船人
每天工作船厂中
造船“虐”我千百遍
我待造船如初恋。

是不是有点被虐狂
当然不是
上学的时候听说造船工人”供不应求
只要大海不干,造船永远不倒!
心想这样的稳定的工作真是令人向往
毕业后就意气风发信心百倍踏入了船厂的大门
我想象中的造船人应该是

当我开始船人的生涯才发现
从此我远离了花前月下
远离了周末全家郊游
远离了侍奉床前
我对不起温柔贤惠的妻子
我对不起活泼可爱的孩子
我对不起慈祥年迈的双亲
现在的我在船厂里

造船你“虐”我千百遍

可是我们船人都很坚
造船久了,才发现我们船人很坚强。烈日酷暑晒不走我们造船的信念、寒风飘雪挡不住我们前进的脚步。走进船厂大门我发现我一下变得如此坚强。在船厂里坚强就是工作的动力。我爱造船,只有在船舱里我才感觉这里是我最美好的人生舞台。其实船舱里面浓烈的油漆味道、滚滚的电焊烟熏、无孔不入的打磨的灰尘。这里那是人呆的地方,简直就是五毒俱全的“人间炼狱”。可我却偏偏喜欢这里。就是因为喜欢造船才有这份挥之不去的。真是造船“虐”我千百遍,我待造船如初恋。

我们造船人都很担当
“脏、累、苦”的工作环境与现在很多备受年轻人追捧的行业相比,不免相形见绌。但是,船舶工业是国家国防建设的重要组成部分,是国家海洋强国战略和运输安全的重要装备保障。

海防建设需要船舶、海洋资源开发需要船舶、海洋运输需要船舶……每一个造船人深刻理解自身工作对国家安全、经济建设的重要作用,并以此为荣。 每一位造船人都担当起“中国制造”这份重任。

造船就像孕育新的生命 每一张图纸都是都需要精心绘制每一条焊缝都需要细心焊接。每一道油漆都需要认真喷涂。每个一设备都需要耐心调试。担当是我们造船人的信念,它激励我们造船人从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌!
我们都是有担当的造船人!
我们造船都很专研
看看我们国家刚下水的航空母舰、已经列装的054D、还有三位一体核打击中间力量深海利器094.

它们背后是我们无数船人夜以继日的专研。我们船人不怕没技术、不怕没设备、不怕没经验。我们船人靠着自己的努力专研,克服了无数困难。我们船人靠着自己的努力专研解决了无数问题 。我们船人靠着自己的努力专研,发明了很多新设备、新技术、新工艺。中国造船在我们手中从名不见经传走到了世界第一。我为我们造船人的专研精神感到自豪!

我们造船人身体最抗造
哪个船厂工人不是又脏又累,早起晚睡,经常不是蹲着就是跪着,弓腰搭背就是一整天,腰疼、腿疼、颈肩疼.... 电焊打了眼、电缆扎了手、钢板砸了脚、油漆熏了肺。我们船人都是铁打的金刚、金身的罗汉。破了皮我们微微一笑、流了血我们轻轻一擦。我们船人的口号是:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!

我们造船最怕的是这样的:
船东不想要船,各种理由弃船。 船东为了规避市场风险或争取更多利益,晚接船甚至不接船。由于造船行业资金预付比例平均只有5%甚至更低,船东弃船将使造船企业陷入资金困境,甚至遭遇灭顶之灾。辛辛苦苦日夜辛劳造的船就这样被遗弃,成了没有人要的孤儿。每个船人看着都会伤心落泪。

船厂拖欠船人工资
船厂的订单稀少,资金紧张。很多船厂拖欠工人工资长达几个月,船厂领导也不出面解决,很多工人连吃饭的钱都没有了,一家老小靠借钱过日子,每月还要还房贷,一个家就靠一人挣钱,还拿不回工资。工人每次找主管领导,不是继续拖延,就是避而不见。 已经好多天了,无人出面解决。刚开始拖欠工资,工人们理解厂里的难处,可船厂让工人太失望了,逼的老百姓没法活了。这都是船人们每天辛辛苦苦挣得血汗钱啊!

船厂经营不善、倒闭关门。船企倒闭已经不在是什么新闻,2008年开始船企倒闭浪潮一浪高过一浪。从小到大一家家船厂,终究没有躲过船市的寒冬。痛苦的倒下。船人最不想看到的就是
公司即日起将进入破产清算程序
船厂已全面停工
职工不再上班
此次破产清算由XXXX造船厂的债权人提出申请
因 XXXX造船资金断裂而无法偿还到期债权
破产清算组已于上周成立
职工的工资有望在近期妥善解决。
船舱是我最熟悉的环境、电焊烟是我每天必闻的气味、隆隆作响的机器轰鸣是我最爱听的美妙音乐、新船下水我最想看到的画面。
造船让我更上瘾

造船后,我不怕在太阳下暴晒、不怕擦伤流血,喜欢在风雨中坚守,当新船一声汽笛离开码头的时候,我的内心无比激动而自豪。如果说热爱造船是病,那么我要得上癌症我想永远爱它直到闭上眼睛的那一天!
我是一名造船人船帆带走了我的青春
螺旋桨转走我的梦想
造船“虐”我千百遍
我待造船如初恋

打赏

rscxt + 1 曝料有奖
桐枫祭忆 + 10 感谢分享

查看全部打赏

13 个回复

残酷的现实要求咱们船人必须一专多能,能进能退。
总体也可以设计汽车、卡车的外形、CFD Fluent分析;干结构的可以做机械和楼房钢结构、有限元强度分析;
内装的可以做酒店、KTV、SPA中心装潢;
轮机的可以做汽车、卡车发动机设计;
管系的可以做城市规划给水排水、汽车管路设计;
通风的可以做酒店、商场、车站等的中央空调通风;
电气的更广了去了不说了太广了;
舾装的能作点什么呢?
不管干什么行业留着一颗“船人”的初心就行!
回复 支持 1 反对 0

江海直达  龙船副研究员 | 2017-9-7 14:41 | 来自手机 | 显示全部楼层
充满信心充满正能量

poolzhu  工程师 | 2017-9-7 15:05 | 来自手机 | 显示全部楼层
点个赞~~

啥都不怕,就怕没船造,造好了船东又弃船

给楼只亲手点个赞,

都说到心坎里去了

坚持~~~ 发表于 2017-9-7 20:52
给楼只亲手点个赞,

都说到心坎里去了

难兄难弟啊!

赞一个!!!

这碗鸡汤我先干为敬!

我再打包两碗回去给老婆孩子喝

beaver10086 发表于 2017-9-18 16:22
这碗鸡汤我先干为敬!

我再打包两碗回去给老婆孩子喝

船人现在剩下的只有这碗心灵鸡汤了,大家分分喝了吧!但愿明天早上能看到冉冉升起的那轮红日!

mxy  VIP | 2017-10-25 10:11 | 显示全部楼层
顶一个吧!

经典呀!赞一个!

我被略了不知多少次了

老板,再来两份盒饭,我要带回去给老婆孩子吃,说多了都是泪

快速回复