刚入学的yan究生取点经验

我是一名船舶准研一学生(学校讲究,船舶专业排名并不靠前),感觉大家都不太看好船舶行业,都在建议转行,看华科,以及浙大就业船舶的确有很多都是转行的,大工今年转行的也是大多数(没错,跟学长打听到的是大多数,可能看起来有点不可思议),如果该行业转行对我们这些刚准备读研的人来说,前辈们有什么建议吗

龙船学院
男怕入错行,女怕嫁错郎。如果你不改行,这两件事你和你爱人都会遇上!
有机会去做个码农吧!

研究生同学,学会做事严谨一些,就从发帖的文字表达和句子修饰开始,以后做学问做工作都须要严谨的态度,对不?

年轻人不要听风就是雨,没有你们的付出,怎么赶英超美。

很多行业是没可能发财的,只是糊口生活的一份工作,如果想发财那就只能剑走偏锋了

smujeff 发表于 2017-7-15 06:32
男怕入错行,女怕嫁错郎。如果你不改行,这两件事你和你爱人都会遇上!
有机会去做个码农吧!

还是乐观点吧,毕业后也未必说一定从前船舶专业,师兄师姐基本干别的去了

学好你的专业,外语精通一门......

小伙子好好学,等我今年研究生毕业找工作我再告诉你具体情况!

不对,我看见过许多马虎的研究生,甚至毕业后工作时写报告都不懂行文规划甚至错别字屡现。

早点规划好未来:改行或者出国深造。除非你家境极好或者有门路,不在乎收入或求职,否则在这个行业想找到足以养家的职位基本很难,就算市场起飞也不行,行业里还是经验为主,学历为辅。学历充其量是块敲门砖,可行业内国外海龟都回国敲门的时候,国内硕士学位的作用力可想而知。

如果你还是下定决心要读,建议你读那些能跨领域的具体方向,譬如流体力学或结构力学。千万不要去读纯面向本专业的方向,譬如船舶设计啥的,这种方面,不如直接去708、sdari,比象牙塔里教的内容真实得多了。

nautilus 发表于 2017-7-15 09:48
早点规划好未来:改行或者出国深造。除非你家境极好或者有门路,不在乎收入或求职,否则在这个行业想找到足 ...

家境再普通不过了,或者说偏下吧,现在的想法是靠着985的学位,多学点结构的东西,然后往有限元分析上面靠,也不知这个方向如何

读研,出国,读博,出国,回来当老师。。。

camwood2 发表于 2017-7-15 11:20
读研,出国,读博,出国,回来当老师。。。

本科是个坎

为什么要报考这个专业研究生?报考之前没有想好吗?

既成事实,努力干点非主流方向,比如学习一下水下机器人的控制啊

低调人生ljjljj 发表于 2017-7-15 09:07
还是乐观点吧,毕业后也未必说一定从前船舶专业,师兄师姐基本干别的去了

给你建议你又不听。唉!你这孩子!你是希望大家异口同声地说这行业有前途吗?

低调人生ljjljj 发表于 2017-7-15 11:11
家境再普通不过了,或者说偏下吧,现在的想法是靠着985的学位,多学点结构的东西,然后往有限元分析上面 ...

基本上是天大的,不要太在意学这个学那个,好好享受大学时光才是真。毕业以后最好不要从事船舶类工作,如果没跳出去,反正记住一点,至少找个事业编制的工作。反正我建议做好3手准备,一个是考公务员或者事业单位,有的事业单位对于应届硕士可以直接招进去的。第二就是应聘船舶类院校的老师。然后就是如果对自己各方面都比较自信的话,去应聘华为,腾讯,阿里这些企业,有好几轮面试,做好心里准备。到时候千万别被什么牛逼船厂给骗走了

怎么说呢、行行出状元吧、这个行业再崩也不会彻底的消散、毕竟国家战略发展必需有造船、但想挣大钱就比较困难了、这行也算是个准奉献型行业、国内的工程师和研究员不值钱、可“兴船报国”这一口号也需要填进去大量的人才、人活一辈子能只为了钱吗、是不是也需要一点荣誉感呢、

smujeff 发表于 2017-7-16 22:16
给你建议你又不听。唉!你这孩子!你是希望大家异口同声地说这行业有前途吗?

不是,只是觉得抱怨太多也没有用,只能在既有的基础上,看看如何才能改变