[涂装·防腐] 关于涂装施工规范

请教大家,有什么针对涂装漆膜厚度偏差的规范吗?比如,涂装工艺要求干膜厚度是150my,那么下面这句话是对漆膜最低厚度的一个要求,“厚度低于要求厚度但不超过要求厚度15%的面积不得超过总面积的15%”。问题是,有没有对最高厚度的要求呢?要求150my结果涂到200my或250my算不算不合格?有什么规范支持吗?

龙船学院
没有规范,每种油漆性能不一样,具体咨询各家油漆公司

yaoyong721 发表于 2017-6-26 13:47
没有规范,每种油漆性能不一样,具体咨询各家油漆公司

谢谢,但是这不应该是油漆的固有属性来约束的。
比如加工一个钢板的厚度,应该是图纸公差约束的,而不是去问钢厂。

还是要问油漆厂家,
太厚的主要问题是容易开裂,特别是在自由边,钢板边缘。
  有些东西也没有一个死的数据,凭经验。

厚了,说明油漆用多了,,
都是钱啊。

beixiongnu 发表于 2017-6-27 10:41
谢谢,但是这不应该是油漆的固有属性来约束的。
比如加工一个钢板的厚度,应该是图纸公差约束的,而不是 ...

我只能告诉你,油漆的固有属性是有油漆的成分决定的,油漆的成分各个油漆公司是保密的

通常对油漆膜厚的检测遵循“双85%”原则,即85%以上检测点的干膜厚度不小于规定厚度,其余检测点的干膜厚度不小于规定膜厚的85%。其中船体外板、淡水舱、压载舱等重要部位要求“双90%”。一般情况下膜厚的最高值不应超过规定膜厚的300%,但是也没有特别的规定,过厚可能会引起质量问题(开裂等)。如果有最低和最高膜厚要求的涂料,应控制80%以上检测点的干膜厚度在最低和最高之间。供参考

kelvin919 发表于 2017-6-29 09:00
还是要问油漆厂家,
太厚的主要问题是容易开裂,特别是在自由边,钢板边缘。
  有些东西也没有一个死的 ...

油漆涂的太厚有时候会影响装配尺寸,这个时候远远没有达到能使漆膜开裂的程度,所以对于漆膜厚度的控制应该是严于油漆开裂厚度的。

yaoyong721 发表于 2017-7-4 10:16
我只能告诉你,油漆的固有属性是有油漆的成分决定的,油漆的成分各个油漆公司是保密的

这好像和我们的主题没有关系吧?

武汉航院 发表于 2017-7-4 22:59
通常对油漆膜厚的检测遵循“双85%”原则,即85%以上检测点的干膜厚度不小于规定厚度,其余检测点的干膜厚度 ...

嗯,最低膜厚是这样要求的,但是对于超过要求膜厚的规定,“一般情况下膜厚的最高值不应超过规定膜厚的300%”,能指教一下这句话有规范支持吗?300%太多了吧?如果是自由面应该无所谓,但是如果是装配面的话有可能会把预留的空隙吃掉。

beixiongnu 发表于 2017-7-6 15:20
嗯,最低膜厚是这样要求的,但是对于超过要求膜厚的规定,“一般情况下膜厚的最高值不应超过规定膜厚的30 ...

就我所知并没有专门的规范讲所有油漆都有这个“最高膜厚”要求。最高膜厚要求主要是现场为了避免一次成膜施工太厚,而无法让溶剂正常挥发,必然产生施工/挥发/固化/成膜/成形等方面的问题。有些问题可能船舶建造的时候不会凸显,但是可能会有隐患。我之前讲的三倍泛指环氧类油漆。每种油漆特性不一样,同一种油漆不同的产品设计的膜厚也会有高低,所以总的来说油漆最高膜厚跟每种油漆的成分有关系,也就是说要对应相关油漆产品说明书并咨询油漆厂家指导意见。

武汉航院 发表于 2017-7-7 10:02
就我所知并没有专门的规范讲所有油漆都有这个“最高膜厚”要求。最高膜厚要求主要是现场为了避 ...

嗯,谢谢!
我想知道的是,在远没有达到油漆漆膜厚度极限的时候,对漆膜厚度的约束,比如,要求涂100my,最厚不允许超过150my,但是涂300my时会导致漆膜本身的一系列问题,因为要求不允许超过的漆膜厚度远低于300my,此时油漆本身的属性就不在本例考虑范围内。

这个问题油漆公司会给出合理的答案,根据经验,有些油漆限制在额定膜厚的两倍,有些油漆限制在额定的三倍,主要以油漆公司的回复为准。
回复 支持 1 反对 0