为什么船电站设置三套柴油发电机组?

为什么船电站设置三套柴油发电机组,两个行不行?为什么?

龙船学院
楼主没说清楚什么船,0、1、2、3……台柴油发电机组的船我都见过。

可以设置两台,不过发电机你不能一直开着,总会有问题需要维修保养什么的吧?如果只开一台发电机,但是没有备用,那就危险了,不满足Solas基本要求。所以船东一般会配置三台发电机,哪怕电力负荷计算书上面最大工况也只用两台机组

评分

桐枫祭忆 + 5 技术指点,共同进步

小船上一台都没有
有的海工船上超过5台
四台的屡见不鲜
至于123的,那更多了

2台也可以,如果单台发电机容量能够满足全船用电的需要,可以设置成2台互为备用。

SOLAS要求最少两台发电机。三台不是必须的。当然三台发电机的配置是更合理的。

这是有理由的呀。

一,为了简单低成本,发电机没有必要做成主机那样皮实,能24小时工作。如果知道单位马力的发动机重量这个概念的话就容易理解。

二,和用两台发电机,一台工作一台备用,比较这种模式比较便宜。两台工作,一台休息。

这是普遍采用的标准模式,哪些用两台或者四台的船,应该另有原因。

船舶电工 发表于 2017-6-20 07:50
可以设置两台,不过发电机你不能一直开着,总会有问题需要维修保养什么的吧?如果只开一台发电机,但是没有 ...

主机能一直开着,为啥发电机就不能?

再说了,主机也市场需要维修呀!

这个要考虑什么船,经济适用性,一般要求一主一备,单台发电机要满足全船最大电力要求,这样原动机和发电机会比较大,成本上也高,打比方说全船五百千瓦电力设备配置,你选用两个600千瓦的互为备用,这个成本是多少,要考虑全船电力不会一直满负荷运转的,若选用三台300多千瓦的呢,满足大部分工况的电力需求,经济适用性上来说,三台车造价相对较高,长远考虑油耗也相对较低,使用费用会较低。

黑哥250 发表于 2017-6-21 01:40
主机能一直开着,为啥发电机就不能?

再说了,主机也市场需要维修呀!

您问的很好,但是我无法解答

哎!这个问题很难回答

zhangjinrui11 发表于 2017-6-21 04:59
这个要考虑什么船,经济适用性,一般要求一主一备,单台发电机要满足全船最大电力要求,这样原动机和发电机 ...

这就是我说的:另有原因。

船舶电工 发表于 2017-6-21 18:35
您问的很好,但是我无法解答

你要是能答出来就真的懂了!

实际上我在7楼已经给出答案了,难道没看明白?

黑哥250 发表于 2017-6-22 01:29
你要是能答出来就真的懂了!

实际上我在7楼已经给出答案了,难道没看明白?

说话呢稍微谦虚点,国内散货船三台机平时只用一台,进出港或者装卸货时候最多只用两台的设计多了去了。你以为你7楼说的就能包含所有情况?拉倒吧

船舶电工 发表于 2017-6-22 07:50
说话呢稍微谦虚点,国内散货船三台机平时只用一台,进出港或者装卸货时候最多只用两台的设计多了去了。你 ...

我只是给出一个普遍的设计思路,向楼主解释为啥三台发电机的设计方案比较多,像你这样找特例就没法说了。

国人有个坏毛病,张口就让别人谦虚点。可是我没有理由谦虚呀?不顾现实地把自己认为的“美德”强加给别人,挺没意思的。

起码如果你看懂了7楼的回帖,就不至于答不上来了。因为其中涉及到我问题的答案。

答不上来说明你一知半解,应该谦虚的是你!

随便说一下,你认为的特例恰恰说明了我的观点。不信你再仔细看看。

一般船舶大部分时间包括航行和停泊的时候都是低负荷,但作业的时候比如用吊机,测推,锚机的时候都是大负荷,如果只有两台发电机那每台都要满足大负荷,那平常小负荷就不划算了,大马驮小车,所以一般用三台比较合理.

黑哥250 发表于 2017-6-22 08:22
我只是给出一个普遍的设计思路,向楼主解释为啥三台发电机的设计方案比较多,像你这样找特例就没法说了。 ...

特例?你见过多少船型电站就在7楼用一句话来总结楼主问题?每种船型设计理念不同,配的备用发电机数目可能就不同,散货船长期航行一用两备你以为就是特例?那集装箱船分别有两用两备和三用一备的怎么办?你自己前面出言不逊,还好意思说别人。每个人专业不一样,不懂的不要乱喷别人的回复。

船舶电工 发表于 2017-6-22 08:51
特例?你见过多少船型电站就在7楼用一句话来总结楼主问题?每种船型设计理念不同,配的备用发电机数目可 ...

第一点:

你不觉得让人家谦虚是很无理,并且相当有攻击性的吗?

第二点:

当你遇到个高手的时候,人家从你的语言里能找到比你所造的句子还多的你不懂的知识点!我要是面试你,五分钟就能摸出你的底。

第三点:

就你的行业我和你比起码比你高出格挡来,我在英国选修电学大三的课程时得的是满分!

随便介绍一下,哪里考试是四十分及格,平均五十分就能做论文,七十分就是A。每套考试题都有三十分是高难度的,就是那位从另一个大学请来一起判卷的教授都很可能答不出来。教授基本上是不给满分的,满分需要两个教授重新审核!

我当初之所以回你的第一个帖子是因为我发现你说的都对,但是很多知识点都很肤浅,我想证实一下我的判断。结果是我的判断正确!

从你最后一个回帖里还暴露出些问题,我这里就不和你纠缠啦。

黑哥250 发表于 2017-6-22 09:06
第一点:

你不觉得让人家谦虚是很无理,并且相当有攻击性的吗?

666,你不懂了就把选修课翻出来说事,我也是服了你,对对对,你什么都懂,就是没法解释为何船上发电机长期一用两备

船舶电工 发表于 2017-6-22 09:57
666,你不懂了就把选修课翻出来说事,我也是服了你,对对对,你什么都懂,就是没法解释为何船上发电机长 ...

我不可能什么都懂,但起码这个我懂。

但是我不想告诉你。