关于船市复苏一点感悟

看到新闻吹风船市要反弹,盼船市春天,船企倒闭整合、重组和转型;在韩国拿到订单超过韩国本地企业等。问问在船企同学最近忙什么呢?回答都是说瞎忙,要么是公司又接了成本单,要么转行了、、、我的公司去年都没有接到单,为了维持生产接了成本单、低价单和转型亏损单。在就是产能过剩,要去产能,结果倒闭企业换个样,又活过来了,论坛这几年发生好几起,产能不去,市场蛋糕就那么大,最后就是恶性竞争……在就是船企人员,各种大浪淘沙优者胜,不知道是精英还是渣渣,估计只有船企及相关企业冷暖自知…我发现船厂能留下大学生越来越少,能留下年轻技能工人越来越少,在现场可以看看电焊工,基本都是35岁以上,原因何来,看看这几年轻工业工资长了几何,船企是一降再降,就连去超市都被收银员问,你们船厂是不是不行了,一改往日一脸羡慕,以前去超市,基本都是买买,付账时豪冲天几张卡一刷,现在只能盘算买买……再看看韩国,工人走上街头三跪一拜游行示威,喊出要补贴和就业,估计这样事情在我们这边如何都不会,不是他们如何爱国或者爱企业,而是船企一个工人平均年薪是43万。如果不提高船企人员待遇,估计在过几年,就没有造船工人,更严重就是没有高技能人才,高技能人不是比几次赛,而是安于现场操作岗。在就是船企劳务外包,我觉得是对船企发展是有害的,导致人员流动性,设备老化加速,管理难度大,之前听一个船企朋友说,公司都被外包队“绑架”了,此绑架非法律法规绑架,行业内已存很久了,最坏是导致公司本工都不会干活……谈的几点,希望船企不仅要大力整合去产能;还要树立船企公平良性竞争,不能做杀死船舶行业始作俑者,提高本工和外包队比例及工作范围比例;最主要是提高船舶行业人员工资水平,特别是基层员工工资,这样不用提倡工匠精神,工资高,水平自然上来了,工匠也是人,在物欲横流的社会,已经不是荣誉就能留住工匠,而是需要很多从事这个工作,在荣誉、待遇和后辈推着以上只是个人感悟,仅供大家讨论,勿喜勿喷~

评分

cwb6815 + 2 技术指点,共同进步
斯胤 + 12 感谢分享
黑白循环 + 10 感谢分享
桐枫祭忆 + 10 感谢分享

龙船学院
平均年薪是43万是美元还是韩元还是人民币?

aqwe 发表于 2017-6-11 17:40
平均年薪是43万是美元还是韩元还是人民币?

应该是人民币,不然……

有这么高吗?

说的甚是有理,君不见,中字开头的越来越大了么,名义上船厂少了,可实际上一个都没少呀,不还是那么多厂,去的什么产能?国企央企,要政绩,今年造200W吨,我明年最起码也要造个210W吨吧?所谓的亏损单,还不都是这些中字头的接的多,有爹妈养着嘛,反正是纳税人的钱,再说船厂的人事在招人这块,现在动不动要求什么本科呀,硕士啊之类的,你觉得让这些人拿个焊接,打磨机什么的去干活他们会干?

qcsheng 发表于 2017-6-12 08:50
说的甚是有理,君不见,中字开头的越来越大了么,名义上船厂少了,可实际上一个都没少呀,不还是那么多厂, ...

楼主对国企央企点评的蛮到位的。

船厂真正倒闭的倒是不多,国家所谓去产能,只不过是合并来合并去,换个名字而已,唯一比较惨的就是民营企业,银行不支持,真心很难,以后造船要变成国企的天下了

qcsheng 发表于 2017-6-12 08:50
说的甚是有理,君不见,中字开头的越来越大了么,名义上船厂少了,可实际上一个都没少呀,不还是那么多厂, ...

学船舶专业的本科、硕士不来船厂又能去哪里呢?船级社、设计院也不是那么好进的,况且船级社和设计院更要求硕士以上学历啊

丑小鸭 发表于 2017-6-12 19:22
学船舶专业的本科、硕士不来船厂又能去哪里呢?船级社、设计院也不是那么好进的,况且船级社和设计院更要 ...

我说的是现场做事的人哦,我问你,你让一个大学本科以上学历的人去拿焊枪,打磨机,扳手,拉电缆,有多少人愿意?这就是为什么有外包工的原因,更就有所谓的外包工胁迫船厂的事情,我可以说一句,现在整个中国的船厂,除了个别几家以外,如果哪一天外包工全不干了,立马停产

都是什么思维,好像船厂就只要烧焊工人一样。

小国际周末有人发了帖子 船舶类的毕业生不好过。很多压根没从事造船。
现在包子的政策就是国进民退,野生的船人都得死。想进国企,不是关系户还进不去。
都在熬,都在猜测船市什么情况下会好。没人给的出答案。
无论船市的黎明是否到来,船人都得解决吃饭问题。

不以物喜,不以己悲。

标题就太假,没意思,我都没感觉船市回暖迹象

鄙人广东海大电气自动化应届本科毕业生,签的广州文船,今年8月入职,没事逛论坛也是被吓得够呛,现在船行正值寒冬、水深火热,之前我还想着一份工作干到老呢!太天真了是吧?怪不得我专业就我一个进去了,大家不是傻子,就我傻吧,我还憧憬着造的船有自己一份子的劳作,应该会很光荣吧!终是决定亲身进去工作个段时间再考虑将来比较合理。望前辈大神们可以指点一下小弟如何在船厂干的更好,趁现在还有时间可以补习哪些知识(本人知识确实懂得少,专业知识也不怎么样),在此拜谢!

yaya86245 发表于 2017-6-15 15:19
鄙人广东海大电气自动化应届本科毕业生,签的广州文船,今年8月入职,没事逛论坛也是被吓得够呛,现在船行 ...

不要干船,要么干海工...
天道酬勤,要看环境,不行就趁早撤