老旧吃水标记测量方法应该废弃。

现在还有用这种水管的方法来测定吃水。这个方法老旧,费时费力,测定的结果也有误差。船级规范应该改进,取消这种测量方法。
个人认为,现在这年代,用这种方法的船厂(中日)还很多,根本不动脑呀。用简单的设备就能更简单精确的方法为什么不用呢? P5194166.JPG -->

评分

feixie101 -6 讨论问题很支持,但请不要说脏话。

龙船学院
楼主所说的好方法可否指教一下,供大家伙一起学习一下。

因为这个造假容易被发现,电子设备造假很难被察觉

ljb0440502112 发表于 2017-5-19 17:04

没看明白,帮忙解释一下。
越是能使用最普通的工具解决的方案,对施工来讲越是方便。例如找水平吊垂线,一根软管+线锤
毕竟像经纬仪、全站仪等设备现场使用太复杂了,就上楼上说的造假不容易发现。

ljb0440502112 发表于 2017-5-19 17:04

你的心态是不是有病。这个没必要造假呀。为什么要造假呢?理由是什么呢?能得到什么好处呢?
纯外行。

sifenziyi 发表于 2017-5-19 22:25
没看明白,帮忙解释一下。
越是能使用最普通的工具解决的方案,对施工来讲越是方便。例如找水平吊垂线, ...

造船圈的人视野太狭窄。这点事,找个木工或建筑工都懂的事,造船专业的博士可能都不懂。
造船业应该广集各专业的人才。

浪子鹰少 发表于 2017-5-19 16:41
楼主所说的好方法可否指教一下,供大家伙一起学习一下。

找个工地的瓦匠工问问。

说了半天也没说用什么方法
回复 支持 1 反对 0

全部回炉重造去,带上我。

liuer9588 发表于 2017-5-20 08:13
你的心态是不是有病。这个没必要造假呀。为什么要造假呢?理由是什么呢?能得到什么好处呢?
纯外行。

你说的话也有问题,你没见过,不能说没有。
至少我见过,因为嫌麻烦而已,2个工人在用水管的时候,背后一只手打手势,给另外一个人看,然后数据很快就OK了。
你说为什么做假的问题,就是因为白天晚上船体会有一定的变形量,导致晚上测的,打的标记,而上午报验可能有所偏差,或者上午测的,下午报验就有所偏差,又不想改,所以做做假算了。对于船东来说,你水尺误差特别是满载的误差导致额定运输量达不到设计值,船东是不高兴的。

zmlm 发表于 2017-5-20 14:30
你说的话也有问题,你没见过,不能说没有。
至少我见过,因为嫌麻烦而已,2个工人在用水管的时候,背后 ...

这种吃水标记是个参考数字。船东对这个根本没必要深究,这样的船东只能说是傻比。而其这种吃水标记根本没必要报验。只要工人认真做的就可以。什么即把温度变化都他妈是借口。而且谁也没必要造价,事实的温度变化造成的偏差不可避免。如果你遇到没经验的而且愿意装比的船东,那你就倒霉了。

评分

feixie101 -12 频繁爆粗口

回复 支持 0 反对 1

1012444369 发表于 2017-5-20 10:36
说了半天也没说用什么方法

我有一个最简单而起很精确的方法,就是利用建筑行业的屋内铺地砖设水平的一个很简单的仪器,用这个仪器代替管子,没有分毫的误差,是个傻子都能干的,仪器不贵,量起来效率高精度高操作方便。但现在我还没看见哪个船厂用这个好方法。都在用很老旧笨方法。
但韩国造船用的昂贵仪器,连尺都省了。

吃水标记的作用主要体现在做倾斜试验或空船称重时的几组数据读数,涉及到后续的空船重量的计算,在这个时候是基准值不是参考值。
其他的只有船上大副会比你我知道他的用处

ljb0440502112 发表于 2017-5-21 17:47
吃水标记的作用主要体现在做倾斜试验或空船称重时的几组数据读数,涉及到后续的空船重量的计算,在这个时候 ...

我没说这东西不重要。我强调的是,这东西随温度变化,而且也和读的人的判断有关,所以根本没必要精细的考虑什么温度变化。
测量定位吃水标记时,只要凭良心认真做的。完全没必要检查。因为谁他吗的没事瞎标?

liuer9588 发表于 2017-5-20 18:24
我有一个最简单而起很精确的方法,就是利用建筑行业的屋内铺地砖设水平的一个很简单的仪器,用这个仪器代 ...

问你几个问题:

1,这种水尺标记的公差是多少?

2,你觉得这个公差要求的比较高还是比较低?

3,为什么要求这样高或者这样底?

4,你说的那个仪器的测量误差是多少?

5,如果用哪个仪器做水尺,能实现的误差是多少?

黑哥250 发表于 2017-5-21 21:30
问你几个问题:

1,这种水尺标记的公差是多少?

跟你说,老子也是干船东的。我个人的做法是,只参加报验,我从来不看准还是不准。因为船厂用的是这种水管子,船厂想骗船东,方法无数。但这项报验任何人都没必要做假。你说的公差我从来不管,我认为这就是狗屁没用的东西。船级说2毫米。我从来不看这项的规定。因为我认为没有意义。
我说的那个仪器,精度达到百分之百。没有任何误差。只要长眼睛了,傻子都会测。你要不知道那个仪器,你就去建筑工地,看铺地板砖的工人怎么干活。那个仪器很廉价,普通人都能买起。那个仪器是建筑行业认可的产品,世界任何国家的建筑行业都在用,唯一造船界的傻比们,知识太狭窄。

liuer9588 发表于 2017-5-22 07:46
跟你说,老子也是干船东的。我个人的做法是,只参加报验,我从来不看准还是不准。因为船厂用的是这种水管 ...

说了半天还没说出来是什么东西

1012444369 发表于 2017-5-22 09:33
说了半天还没说出来是什么东西

那是你看不懂。误差?你如何判定有误差?难道你用个水管子用眼睛看能看出误差是多少?如果你能判定差了多少,那就不接受,差几微米也不接受,但人的眼睛是判断不出来是几毫米几微米的。
这个报验没必要。误差的研究更没必要。因为本身用这种水管子就有误差,而且因人而异。再加上不同船东和船检的装比程度,也有误差,完全达不到百分之百准确。

liuer9588 发表于 2017-5-22 07:46
跟你说,老子也是干船东的。我个人的做法是,只参加报验,我从来不看准还是不准。因为船厂用的是这种水管 ...

别他妈的和我称老子,不懂就是不懂。