[轮机] 急,求助,船用中央空调壳管式冷却器清洗

10金币
船用中央空调清洗冷却器的时候,(壳管式冷却器)需要把制冷剂回收吗?直接拆端盖冷剂会不会漏出。

最佳答案

查看完整内容

估计你是清洗水侧吧。那要回收制冷剂干嘛呢?两个腔是不通的。

龙船学院
aaa45105854 发表于 2017-5-15 11:44
学过原理,分析起来问题不大,但就是眼高手低,没实践过,知道的话请告诉一下

来个大神,新手上路不容易

晕啊!没学过原理吗?还是拿本厂家图纸先看看吧!

不是搞轮机的但是我想问回收冷剂后以后怎么保证密性?

smujeff 发表于 2017-5-15 06:10
晕啊!没学过原理吗?还是拿本厂家图纸先看看吧!

学过原理,分析起来问题不大,但就是眼高手低,没实践过,知道的话请告诉一下

陈晨 发表于 2017-5-15 09:22
不是搞轮机的但是我想问回收冷剂后以后怎么保证密性?

专用的冷剂瓶啊。

清洗水腔应该冷剂不会漏出来的

壳管式不是一堆铜管的那种吗?

如果你只是洗铜管表面是不用把冷剂放出来的,里面有两个专门的冷剂储存罐,记得把球阀先关闭。如果是彻底清洗,那就把冷剂罐拆下来或者直接换新的。这些在空调的维护手册里都有啊

船用中央空调清洗冷却器的时候,(壳管式冷却器)需要把制冷剂回收吗?直接拆端盖冷剂会不会漏出。
必须回收的,这个是不许要大气的。
首先船用中央空调也好,冷藏压缩机组也好,在其房间内有泄漏报警,管道上也有一个压力传感器的泄漏检测。
制冷剂以前好像都是R404A,后来应其会导致臭氧层的破坏被禁止了,目前主要的都是R407C:属于不破坏臭氧层的环保型制冷剂
现在船上制冷剂的回收都是有专用设备的:见附件,人工安装,自动回收。 re.png -->

谢谢各位,前些天已经解决了,

江龙船艇樊明 发表于 2017-5-16 11:47
如果你只是洗铜管表面是不用把冷剂放出来的,里面有两个专门的冷剂储存罐,记得把球阀先关闭。如果是彻底清 ...

谢谢了,这只是三菱的船用中央空调,英文版资料已经丢失,只有日文版的,所以看起来麻烦,一般壳管式冷却器,上部为冷凝器,下部是储液器,冷凝器铜管内流冷却水,管外是冷剂。只是清洗冷却水面,没有图纸,所以开始没敢直接拆,后面想着应该也是常用类型的,所以直接打开了,

smujeff 发表于 2017-5-14 21:10

两个腔室当然不通了,但问的不是这个,是端盖这里,我不确定端盖拆除冷剂会不会漏出,记得好几年前实习的时候,见人家拆过,说是容易从端盖处漏出,当时也没看几眼,