全球海事之都榜新加坡居首

img1493346926_971.jpg -->

优越的地理位置、便利的商业环境和高效管理,让新加坡第三次登上全球海事之都排行榜首。

挪威咨询机构Menon Economics昨天在第12届新加坡海事周上发布的报告显示,新加坡继2012年和2015年之后,再度被评为“世界领先的海事之都”之首。德国汉堡和挪威奥斯陆分列第二和第三。

这份《世界领先海事之都》报告从航运、财政与法律、海事科技、港口与物流,以及吸引力与竞争力五大领域着手,根据24项指标评估全球海事城市,并对超过250名各国行业专家进行调查。新加坡的客观指标和专家评估得分都排名第一。

报告指出,尽管传统航运和岸外油气市场展望疲弱,新加坡仍然保留了作为全球海事枢纽的优势。新加坡在航运、港口与物流,以及吸引力和竞争力三个领域均高居榜首,在海事科技领域位居第二,财政与法律排名第四。

报告显示,优越的地理位置,以及身为商业管理枢纽和世界第二大港口的优势,令新加坡在航运和港口与物流方面脱颖而出。

由于海关流程快捷和经商便利,新加坡的整体吸引力和竞争力也排名第一。 七成受访者把新加坡评为全球最具吸引力的三大城市之一,是他们搬迁总部时的优先考量地点。他们也认为新加坡是为数码化转型做好最充分准备的海事城市之一。

新加坡海事及港务管理局的文告指出,新加坡在海事科技的排名上升三位,反映出新加坡在科技研发方面的进步。

多数受访专家也预测,鉴于新加坡海事业在数码转型方面的强劲实力,新加坡五年后仍会是重要的海事城市。

海事局局长陈国强说:“我们很荣幸能获得国际海事业的认可,这将激励我们更加努力,把新加坡打造为全球海事枢纽。”

第12届新加坡海事周明天闭幕。今年海事周共举办34项活动,为历来最多,预计吸引5万名公众和海事业人士出席。

来源:早报网

上个世纪末,新加坡船厂由于刚刚在修船业被中国的船厂完胜。开始对所有船厂进行整合,目的是在海工行业再坚持五年到十年。理由是利用英国和日本留下的船厂体系,虽然质量和工期不必中国好多少,但西方人对他们还是有底的。

这都快二十年过去了,他们还高居榜首!

国内的同行太不争气啦!!!

黑哥250 发表于 2017-4-28 16:04
上个世纪末,新加坡船厂由于刚刚在修船业被中国的船厂完胜。开始对所有船厂进行整合,目的是在海工行业再坚 ...

修船业的完胜怎么评价的?是新加坡和全中国的总吨位?还是平均修船时间?还什么什么的新加坡的FPSO改装,好像比中国好一点。
豪华邮轮还基本选择在新加坡docking
散伙油轮集装箱也一样能修
况且新加坡几乎能买到所有备件,几乎有所有的主流厂家,怎么就被中国完胜了呢

最后此文评价的核心是海运,修船只是其中小小一点。

beichenzhishen 发表于 2017-4-29 12:34
修船业的完胜怎么评价的?是新加坡和全中国的总吨位?还是平均修船时间?还什么什么的新加坡的FPSO改装, ...

好吧,我给你描述一下。我经历了整个过程。

我见过其修船业的兴盛时期,一个修船厂比如说有三十个泊位,基本上每天都有泊到第三档的!四个船坞,做修船经理的才能真正理解其中的压力,每条船都必须不计代价地按时出坞!

零零年的情形,泊位基本上是空的,四个船坞基本上每天都有三个在养鱼。有限的几个来修的船,一般都是在中国的修船厂做完了,过来配十几个阀。这就是你所说的多年来新加坡形成的完善的配件供应体系。他们在惊呼:按中国修船铁工报的价,在新加坡连等重的钢板都买不起。

从那以后,新加坡的修船量一蹶不振。几个修船厂开始整合,抱团经营海工业。

你说的都对,不过游船的维修和普通的商船维修是两个概念,不比造普通商船和造海工平台的差别小。

主要是描述一下让你感受感受,你没有亲临其境就靠几个数据的感觉不一定就对!

另外我只是发表了一下相关的感慨,没有论及楼主文章的主题,但也是密切相关的呀。

小盆友,看东东也要心平气和,人家再谈感受你就试着体会一下。没必要一旦心里感觉不爽就拿自己知道的那点东东奋起反驳哦!

写完了回帖后又看了一遍你的帖子,我也看糊涂了,你是在问我哪还是在反驳我哪?

最后强调一下,当时在新加坡修船厂感受到的反差要比这几年在中国船厂里感受到的反差还要强烈得多!

就是聊聊......

黑哥250 发表于 2017-4-30 23:36
好吧,我给你描述一下。我经历了整个过程。

我见过其修船业的兴盛时期,一个修船厂比如说有三十个泊位 ...

哈哈,新加坡就是贵啊
就算海工也要完蛋了

jurong(sembawang)和keppel要合并了据说。

今年大新闻多了。。。

慢慢看吧

beichenzhishen 发表于 2017-5-2 14:55
哈哈,新加坡就是贵啊
就算海工也要完蛋了

也是呀!

就算这十几年海工赢了新加坡,到头来还是一起关门。

埋怨国内的同事不争气也不一定对,本世纪初海工也实在太火了,市场好的时候谁都有生意!

我好像有点明白啥叫“大智若愚”啦!!!