[船体] 求一个货船舱盖有限元分析计算的软件

求一个可以进行货船舱盖有限元分析计算的软件,谢谢!

龙船学院
个人认为一些简单的结构,根本不需要用有限元计算。
简单的画图,分析说明,计算方法,计算结果做个报告就可以了。只要东西不坏,这种分析基本就是没用的资料。
花那么多工夫弄有限元计算,个人认为就是忽悠人的。每个人对计算方法都不一定一样。有限元弄的东西无非是把计算过程藏起来,不让人挑毛病。直接给个结果让人得到心理安慰罢了。这种简单结构做这个有什么意义?杀鸡用宰牛刀吧。
回复 支持 1 反对 0

会用patran的话,简单算下也挺快

多了去了。nastran, ansys, femap,这三个是用的比较多的

liuer9588 发表于 2017-4-19 15:09
个人认为一些简单的结构,根本不需要用有限元计算。
简单的画图,分析说明,计算方法,计算结果做个报告就 ...

要么你是不懂装懂,要么你是根本不懂。

blackmclaren 发表于 2017-4-19 17:32
多了去了。nastran, ansys, femap,这三个是用的比较多的

此类软件能不能免费安装,必须购买吗?台式电脑XP系统能不能装得下此类软件?谢谢!

这三款软件,目前国内应用比较多的是哪一款?谢谢!

blackmclaren 发表于 2017-4-19 17:37
要么你是不懂装懂,要么你是根本不懂。

你懂的话,你开发个软件来计算吧。你懂的话,你创一套自己的计算原理来计算好吗?

石岛港888 发表于 2017-4-20 07:07
此类软件能不能免费安装,必须购买吗?台式电脑XP系统能不能装得下此类软件?谢谢!

人家花那么多人力物力开发出来的,为啥给你免费用?不过在天朝,你懂的,不干的太过分,基本也是睁只眼闭只眼。不连上网,关在自家家小黑屋,抓不到也不管了。

liuer9588 发表于 2017-4-20 07:31
你懂的话,你开发个软件来计算吧。你懂的话,你创一套自己的计算原理来计算好吗?

结构强度理论,六十多年前铁木辛哥已经把基础问题解决了,后来者,差不多都是在干些添砖加瓦的活计。十五二十年前有限元还算比较高级的玩意,现在不说是烂大街,起码也是凤凰变乌鸡了。理论公式都是现成的,写个软件没什么技术难度,不过没必要,成熟的东西太多了。

石岛港888 发表于 2017-4-20 07:20
这三款软件,目前国内应用比较多的是哪一款?谢谢!

船舶方面基本上已经被nastran一统江湖了,offshore是ansys的世界,femap不熟,欧洲用的多一些,好像主要用在汽车行当。

blackmclaren 发表于 2017-4-20 15:41
结构强度理论,六十多年前铁木辛哥已经把基础问题解决了,后来者,差不多都是在干些添砖加瓦的活计。十五 ...

别理他,他真不懂!

写套软件不难,但没必要;成熟的理论谁还能再搞出一套!

“你懂的话,你创一套自己的计算原理来计算好吗?”

成熟的理论基于对自然界的正确认识,并且被实践反复检验过是对的。真相只有一个,创一套自己的就相当于否定原来的。

你要是能找到他的话,用激光测温仪照他脑门打一下,就像非典时抓患者那样,估计体温起码过四十度啦!

blackmclaren 发表于 2017-4-20 15:41
结构强度理论,六十多年前铁木辛哥已经把基础问题解决了,后来者,差不多都是在干些添砖加瓦的活计。十五 ...

能不吹牛鸡吗?你手算一个有限元分析给大家看看,我发现你是最能装的人,如你所说理论出来60多年了,大家都很“熟”?大家都会的话就等于大家都是清华北大的,为什么到现在还是很多人要依靠软件?原因就是你这种根本没有能力分析的人太多。你看看10年前一些强度计算图纸,很多都是手算。你服不服?

黑哥250 发表于 2017-4-21 01:37
别理他,他真不懂!

写套软件不难,但没必要;成熟的理论谁还能再搞出一套!

你这鸡样,有什么资格谈论强度?你不行就消停点,你去武工大问问,是不是有另一个强度分析理论。你不知道就把嘴闭上。

谢谢船友们的回答解释。在这里针对技术问题,应该各抒己见畅所欲言,表达观点时没必要互相攻击,也涉及不到每个人的人生原则立场和切身利益问题,所以劝解朋友们讨论问题时不得攻击诋毁他人。谢谢!

liuer9588 发表于 2017-4-21 07:36
能不吹牛鸡吗?你手算一个有限元分析给大家看看,我发现你是最能装的人,如你所说理论出来60多年了,大家 ...

学软件不学原理等于没学,起码是没学完全。
别说结构有限元,就是流体简单的流域有限差分和有限元分析都是可以用Fortran直接编写的。
不会有限元的是挺多,但是会的也确实不少啦(不局限于船舶,机械、桥梁、汽车、航天都用)。
对人家高手来说,特殊情况特殊解法,编个程序进行计算根本不是事儿。

鏃犲洖甯栵紝涓嶈鍧

giftzhizhuo 发表于 2017-4-21 10:14
学软件不学原理等于没学,起码是没学完全。
别说结构有限元,就是流体简单的流域有限差分和有限元分析都 ...

请编一个简单的程序给大家看看,好吗?谢谢,
再者,你说的流体,我可以肯定你是再吹牛鸡,如果你都能计算了,还做个鸡头水槽实验呀?
求你给大家编个程序用用,看看你到底哪个学校毕业的,哈哈笑

liuer9588 发表于 2017-4-21 07:36
能不吹牛鸡吗?你手算一个有限元分析给大家看看,我发现你是最能装的人,如你所说理论出来60多年了,大家 ...

你脑袋被门挤了吧。我用手算强度的时候,你还不知道在哪里玩泥巴。

搞有限元,是为了把人从复杂的计算工作中解放出来。只不过近十几年软件发展普及太快,给了工程师一个错觉,以为做工程就是建模搞计算分析,实在是本末倒置。

你有本事,你去手算个五万阶的刚度阵吧,缺草稿纸我送你。

liuer9588 发表于 2017-4-21 07:41
你这鸡样,有什么资格谈论强度?你不行就消停点,你去武工大问问,是不是有另一个强度分析理论。你不知道 ...

好吧,你懂。

真懂点啥的都不用在底层混!

我估计你的日收入也就三位数,你真懂的话在这里叫啥劲,有本事在现实社会里每天搞个五位数进账,就算你诈骗能每天搞到五位数我也不小看你!

你让我想起网传的一个可怜人,该人从事电话诈骗,由于他普通话说的太差,直到警察抓到他一次也没有骗成!

你的收入就足以证明到目前为止地球人还没有相信你懂的!你好像没有必要再去学那个人吧?

傻小子,你真的很可怜。上学时就被骗了,还执迷不悟,没学到如何装懂,净学了些假知识!

实际上你毕业的哪所学校真正值得学的就是【不懂装懂】,我敢肯定你没学会!!!