[船体] 油船密性试验问题

现要建造一条油船,有一问题向各位大侠请教:密性试验的实施,验船师要求舱室百分百强度试验,货舱跟压载舱实际怎么做,船台强度怎么考虑?谢谢各位。

龙船学院
100%强度试验是正常要求 一般是选部分舱室做2.45米高度 其余做到空气管

首先你得分清密性试验和强度试验呀!!!

首先密性试验和结构实验不是一回事,结构实验验证强度,结构相似的舱室可以只做一个,可以用打水进行实验,具体大多少规范有明确规定。

lenggwl 发表于 2017-2-11 22:51
首先密性试验和结构实验不是一回事,结构实验验证强度,结构相似的舱室可以只做一个,可以用打水进行实验, ...

所有的双壳边舱只做一个可以吗?求根据 谢谢

大舱强度一般试航时候做,可以1P 2S 这样穿插做啊

我做船东时就遇到个年轻的工程师,坚持第一条船每种类型的仓制只做一个。

这件事可以这样理解:在分段装配和合拢时出现了好多比较严重的质量问题,在这种条件下你逼着人家相信你,是不是有点不要脸?

那是几条系列船,如果第一条没问题的话,以后的就可以尽量的减少啦。如果出现严重的结构变形的话,以后每条船还得每个仓都做!

举个例子:

有个船厂造系列集装箱船,结果在强度实验时把一个燃油深仓下边的角焊缝压裂一个很长的大口子。原因是装配时间隙过大,焊接时又没有妥善处理。

结果是所有同类型船的船东都要求百分之百做压载舱的强度试验,后来做着做着没有再出现问题,也就纷纷减量啦!

谢谢各位,压载舱的强度试验,怎么做啊?船台灌水吗?还是有其他方法!

谢谢各位,压载舱的强度试验,怎么做啊?船台灌水吗?还是有其他方法!

啥时候方便啥时候做,船厂说的算。

具体怎样做看实验程序呀。这谁也不敢乱说,有一不小心(比如看错压力表啦)把一个没问题的好仓压变形的。程序写错的也有!这是一种很危险的实验,实验压力要大于工作压力!!!

船人小宋 发表于 2017-2-13 10:54

你如果在船台上做的话,并且想把油仓舱壁压到极限值,船底的压力会远远过载,因为船在水里时会有个反向压力去中和。

我写过好多这样的程序,好在没写错过!

你很可能是参加工作不太久并且是搞生产的,先认真点读程序。把强度试验分成三类:一类是必须在船台上做的,一类是必须在水里做的和都能做的。然后再根据你的生产计划,安排个合适的时间去做。

caizi2008 发表于 2017-2-10 19:03
100%强度试验是正常要求 一般是选部分舱室做2.45米高度 其余做到空气管

强度试验一般也不能在船台上做,如果在船台上做,不是强度试验了,是破坏性试验了

黑哥250 发表于 2017-2-13 12:51
你很可能是参加工作不太久并且是搞生产的,先认真点读程序。把强度试验分成三类:一类是必须在船台上做的, ...

应该是没有必须在船台上做的,除非是一些独立的油柜,在车间就做好了,一般都是在下水后做吧

具体怎样做看实验程序呀

非常抱歉,我在2楼的回答有问题,2楼的回答适用于2016.1.1 之前铺龙骨的船,对于2016.1.1以后的船可以根据MSC.95提出的舱室测试程序(草案)进行,该程序是以IACS UR S14 Rev.5为基础的,特将IACS UR S14 Rev.5附上。

主要内容归纳:
1. 结构相似的的舱可以只选一个做强度试验,剩余舱室做密性试验。
2. 虽然有上述1的描述,但对于油船的货油舱,需要隔舱做强度试验,剩余舱室做密性试验。
3. 根据要求已经验证过舱室强度试验的船的后续姐妹船,可以免除强度试验,但是密性试验一定要做。
4. 虽然有上述测试程序,验船师和船东可以根据实际情况做出额外要求。
5. 具体做强度试验,密性试验的要求参照附件中的表格进行。

上述是本人自己看完程序后的浅显总结,对于附件的试验程序,各个FLAG可能会有不同的额外要求,对于有额外要求或者没有明确要求的FLAG,切记要对没有进行强度试验的舱室申请免除授权 (因为强度试验现已经明确写入SOLAS II-1/Reg.11.

IACS UR S14 Rev.5.pdf

60.87 KB, 下载次数: 28

一看楼上就是个能把事儿办成的仁儿!最后的嘱咐也非常到位。

周围好多人都犯两种错误:

一是船是船东花钱买的,除了遵循必要的规范,主要的根据是合同书。有些人老是拿规范没要求说事儿。

二是职业的工程师应该知道你在干啥。没必要做的事儿要查过所有相关规来确认的话,未免太笨了吧。

caizi2008 发表于 2017-2-14 14:42
非常抱歉,我在2楼的回答有问题,2楼的回答适用于2016.1.1 之前铺龙骨的船,对于2016.1.1以后的船可以根据M ...

就来聊聊你总结的第一条。
这是建议的最低标准,船厂不是理直气壮地达到最低标准就了事的。
这个“相似”是可以解释的呀!非专业的会把表面看着像的结构理解为相似,实际上算的时候用的模型都不一样。就算双方都是专业人士,也还是很有商榷的范围滴。