船舶行业太好混?造船人能力太堪忧?

昨天有人说船舶行业太好混。造船人能力太堪忧,我觉得很有意思。这种话其实很常见,以前在美国的时候很多IT码农对休斯顿的油工很不屑一顾,经常会用类似的语言来嘲讽,油工太好混,什么阿猫阿狗都能赚钱。

所以从这个角度上来说,我认为,船舶行业不好混,但是造船人能力确实堪忧!这个逻辑才对。

首先,船舶行业不好混的一个原因是因为整体待遇太差,因此不好混。当然,如果你觉得这个“混”字等同于混吃等死,那么确实好混。不过如果是等同于随便混混也能赚大钱,我想船舶行业绝对不好混。这个行业里面绝大多数人赚的还是辛苦钱。我以前就说过了,哈船当年毕业的进船级社和进华为的起薪都差不多,甚至船级社还比华为高一点,可是多年过去,行业的差距才显现出来。一个验船师不靠着出差,车补,爬船舱的体力活,凭什么拿这看似还可以的薪水?船厂里面的中层高层,不管能力如何,哪一个又不是熬了十几年现场摸爬滚打出来的?这种重工行业其实是非常难混的。绝对不是混混就能把钱赚到,更何况现在钱还赚不到什么。

论能力,首先得了解什么是能力?很多人对那个帖子里面被喷能力低下感觉愤懑。有的人觉得自己在船舶领域造诣精深就是能力强。专业技能这个东西往往和能力关系不大,就算你专业上面造诣非常精,但是代价是每天花了十几个小时钻研,没时间经营感情,没时间培养孩子,甚至没时间炒房,又叫什么能力哪?没有规划自己人生的视野,没有顺应时势的手段,整天张口闭口说点规范,讲点公约,用点软件,这就叫能力?

这就和读博士是一样的,博士这个东西只要肯花时间,一般都读的小来,但是读不读的下来不说明能力,读下来不仅能够节约时间成本,还不耽误买房子,去老婆,生孩子,出来找个真正高芸芸众生一等的工作才叫做能力。

人生玩的是一个平衡,就像我现在的工作,不是给我钱最多的职位,但是能给我一个特别平衡的生活,并且我也能把生活的方方面面打理的很好,我认为这才叫能力!

现在我再回头看那些在船舶和海工里边依然苦逼的人的状态,钱未必多赚多少(大多数还是少于我的),可每天脸上阴云密布,要不就是忙的不修边幅的满脸猥琐,脑子里不算闪烁着怎么画图,多少进度,无非做点分内的事,做点不得已的糊口营生,真和能力不搭嘎!

龙船学院
头像被屏蔽
想去读个博士,但是已过而立。楼主有什么建议么

200603010112 发表于 2016-8-30 10:46
想去读个博士,但是已过而立。楼主有什么建议么

如果你能平衡生活和读书,那怎么读都不晚。问题是你能做到吗?平衡家庭,子女教育,金钱,时间成本,还有未来找工作的不确定?如果你没这个能力,你为什么要读博士?就因为头衔很好?可问题是有可能等你读出来以后这东西就不值钱了。所谓吃屎都赶不上热乎的。我这么和你说吧,我读书的时候,在美国自费读博士的不在少数。这些不差钱的主马上就要充斥到人才市场里面了,你有何竞争优势哪?有些东西,一旦错过也就错过了,要想想如何能把握住未来的机遇吧!

楼主何不给芸芸众生指条明路

不要老指出问题嘛,问题大家都知道了,你得开始说说解决问题的办法

dishizi 发表于 2016-8-30 11:49
不要老指出问题嘛,问题大家都知道了,你得开始说说解决问题的办法

我对国家的一点点判断应该是要回到体制内,图稳定,从长远角度上看稳定高薪是王道。只不过船舶行业现在体制内也不好混,因为属于劳动密集型,人多出头难。

楼主口气这么狂,不忙爆料一下,在哪个城市,从事什么行业啊?

三娃子 发表于 2016-8-30 12:43

公司人均资产几个亿,当然我们也欠银行钱,做什么自己猜吧。

你看不起我们,我们也看不起你。很多混饭的人赚得比你多,能力比你差。你还咋呼啥呀?
看看在韩国刷盘子的比你赚的多吧,看看北上广的建筑工赚得比你多吧。看看那些初中毕业在政福上班喝茶的人,生活比你平衡多吧。嘻嘻,你比啥呀?

kofclaim 发表于 2016-8-30 13:34

放高利贷,低纳高放...开玩笑的。公司上市了?没上市,应该是估值,账面财富;得要说得实在点。

你现在的生活很平衡?看你发的帖子却不像

证券?融资?反正不是风险投资,估计你级别还不到!

证券?融资?反正不是风险投资,估计你级别还不到!

终于说了点正常的话

隔行如隔山,转行真心痛苦,隔着行业能力再强,人家都会低看一眼,毕竟能力对人家来说不需要,万事开头难,船人们还需努力,多学习,提升下自己吧

我也想转行啊,可是好难,我才刚毕业一年

公司资产人均后几个亿 还是公司的人资产人均几个亿,牛逼吹的杆杆,没见过这样的公司哦

大多数人都希望自我感觉良好,为此我们找出了种种办法来维持良好的自我感觉。方法之一就是努力证明自己在某些举足轻重的方面优于他人。当我们的自尊有所动摇时,与不如自己的人比较能使我们感觉良好。
有大量的证据来证明:当人们将自己与正遭遇挫折的人比较时,对方的不幸确实会成为人们提升自尊的动力,自尊程度比较低以及曾受过打击的人更容易从中受益。这种心理现象就是幸灾乐祸。

三娃子 发表于 2016-8-30 12:43

看起来像是被封的kof的小号

kofclaim 发表于 2016-8-30 12:08
我对国家的一点点判断应该是要回到体制内,图稳定,从长远角度上看稳定高薪是王道。只不过船舶行业现在体 ...

看来是金融行业~~~~~~~

没办法,国内第一,第二产业都不行了,工农基本就是被国家抛弃的命运