船舶行业太好混了,导致太多的业内人士能力堪忧...

龙船作为一个船舶专业论坛;看看论坛里的关于技术的帖子,都是一些很傻的问题.从某些方面可以看出绝大多数从业人员学习能力堪忧,甚至没有独立思考的能力.看看互联网的从业环境,每天都在变;逼得互联网从业人员都在学新东四;百度解决不了的,谷歌;中文解决不了的,看英文...

评分

江海直达 + 1 捏造主题,吸引眼球!
睡不着的海 + 1 珍爱论坛,拒绝灌水

龙船学院
能力堪忧,甚至没有独立思考的能力.

不是能力问题,而是这行业的大部分专业根本不需要能力
回复 支持 0 反对 1

这里本来就不是一个专业技术阵地。有时候好不容易有点干货,很快就被淹了或盖歪掉了。

labilaoxin 发表于 2016-8-29 13:25

这是要道破天机么

自己岗位上的事学个3个月基本就能胜任了。。。然后剩下的就是无脑重复做了

楼主是否有点偏激了~~~
每个人都是从不懂走过来的~~
难道说有问题,就藏着憋着,就可以悟出来?百度出来的东西,也不一定有这里的专业吧?
再白痴的问题,你以为查下书,死记硬背下,就可以了,就不必追求深层次的原因了?
举个例子,LL公约里的船长定义:量自龙骨上边的最小型深85%处水线总长的96%,或沿该水线从首柱前边至舵杆中心的长度,取大者。
请问下为什么要取85%和96%,而不用其他数值呢?

还是牛人多啊,学习了几十年还是觉得深不见底,看不见太阳;看来造船业大部分人都比俺聪明。

日子都过不下去了,还好混,你是混到什么级别了?

大多数船人都是在做一些重复性工作,熟练工而已,而且大环境不利于“工匠”的产生,必然造成没有职业追求的混日子,现实也确实是没有几个船舶专家,社会化大生产分工、船舶本身技术的成熟也造成简单模仿就能立足

金陵老船工 发表于 2016-8-29 15:01
还是牛人多啊,学习了几十年还是觉得深不见底,看不见太阳;看来造船业大部分人都比俺聪明。

你说的不是造船,是研究船
回复 支持 1 反对 0

匿名
匿名  发表于 2016-8-29 20:43 来自: 中国浙江杭州
路过。。。

楼主作为1年级新生,说话未免过于以偏概全,井里的青蛙看到的永远是一小块圆圆的天空……

金陵老船工 发表于 2016-8-29 15:01

暂且不讨论你说的话,推荐你看知乎上的这个贴(如何辨认身边的聪明人?);等你看完,再接着讨论.

labilaoxin 发表于 2016-8-29 13:25

对于叛国,一个将军危害大,还是一个士兵危害大?

懒人一个 发表于 2016-8-29 14:05
楼主是否有点偏激了~~~
每个人都是从不懂走过来的~~
难道说有问题,就藏着憋着,就可以悟出来?百度出来 ...

在回复你的话之前,你有没有在无有人指引的情况下自学过某些新领域的的事物...有或没;有再讨论你说的话。对于LL公约里的船长如何定义;我想问你:还记得高中物理中关于物体在水中漂浮/悬浮/沉没的原理么?你提的问题也反映你缺乏科学思维和素养...

海国图志 发表于 2016-8-29 15:24
日子都过不下去了,还好混,你是混到什么级别了?

似乎你没明白我在说什么..

yhj1081 发表于 2016-8-29 15:37
大多数船人都是在做一些重复性工作,熟练工而已,而且大环境不利于“工匠”的产生,必然造成没有职业追求的 ...

生活是苦是甜,自己清楚。。

cxd 发表于 2016-8-30 10:12
楼主作为1年级新生,说话未免过于以偏概全,井里的青蛙看到的永远是一小块圆圆的天空……

其实我个人很反感论资排辈这种事情的;在你这位大师面前,我自认小辈。期待大师你能就船舶行业的产业链/行业资源整合...开一个贴,说说船舶行业的宽度和深度,以及行业的未来..期待大师的分享!!

ldcr110 发表于 2016-8-30 12:04
在回复你的话之前,你有没有在无有人指引的情况下自学过某些新领域的的事物...有或没;有再讨论你说的话 ...

...船长的定义,我不懂是如何扯到漂浮的原理去的~~
也许你说的没错,我可能是缺乏一定的科学素养~ 只是我不知道你是否也具备,或者说有几个能具备你所说的这种素质。
非要用大帽子盖人,以彰显你的超凡能力?
另外,我自学过一些东西,只是算不上所谓的新领域。。虎头蛇尾,一事无成。