在此纪念下船舶生活

好久没有来论坛了,看到好多转行的帖子,有了分享下我的工作经历想法,07年毕业 我在船厂工作了4年,做了服务4年,差不多8年吧,07年刚毕业的时候,在船厂的岗位是钳工,3月18号的时候去实习,这个记得很清楚,人事带我们去车间认识下主任,回来的时候耳朵嗡嗡作响,那个龙门吊的声音很不适应啊,第二天一早到车间认师傅,每个师傅领了个人,我的师傅比我大10来岁吧,到了码头我识趣地主动背起工具包,还有几个师兄呢呵呵,那天下个小雨,我们爬油舱检查管路。湿漉漉的,感觉好危险。师兄们比我早来一年,还没出师呢,像大多数人一样,他们问我哪里人 那个学校的子类,一天下来全身油腻腻的 灰突突的,第二天早上起来的时候,哎呦 全身酸痛啊,关键还要穿上那个没洗涤的工作服 ,别提有多耐受了。当时就觉的学错了专业,掉进坑里了。
       师傅比较凶,师兄干不好或者我没有听懂,就要被骂,一天下来要是没有被骂,心里幸灾乐祸啊,有时候扳手的种类尺寸分不清,师傅要扳手,给了一把,不是,师傅刚要骂,立马换个给他,我的室友的师傅比较垃圾,室友收紧法兰的时候打滑直接干到眼睛了,那个眼睛肿的不像样,居然还要他上班。而且上了几天上面的领导实在看不下去,才让他休息,我的性格比较 怎么说呢 也不是好惹的那种,一般的情况是最后来的小师弟负责背包,我背了2天,就不乐意了,上船之前我先跑在前面,他们也不好意思喊我回来背,后来就是大家轮流背。我同学干了2天就不干了 跑了,第一个月对船上的什么设备都感兴趣,感觉都学过,电工在看电路图,看看好熟悉啊 ,毕竟在学校学过的。我的工种是调试钳工,就是配合服务商调试设备,在我看来这个工作首先要了解设备的原理,还有管路。管路图要会看,我比较好学,回去的时候将船上的管系图带回去看,第二天到现场去比较核对。第一个月工作了了10来天,第2个月发工资,室友满心期待,觉的快发钱了 ,将家里带来的生活费很快给花掉了,到了发工资的时候,傻眼了 ,原来3月份的工资要5月才能领到压了一个月,一穷实习生去找人事,工会主席和我们开会说这是厂里的规定,没有生活费可以借厂里,有个家伙就借了500后 第二天就跑了,我室友们悲催啊没有钱了也不好意思要家里的,就凑钱买了机箱泡面要坚持到下个月,结果吃了一天就吃不下了。
      第2个月感上了试航,啥也不懂,比较好奇,师傅晕船,基本是倒地不起,遥控指挥我们。夜班12小时难受啊,我身体比较好但也有点晕 早5点上又比较困船又晃,我爬楼梯时差点吐出来,赶紧到房间趴下,师傅回来的时候躺在地上像没气的说  小X啊,你不能这么没有纪律啊,靠一个晚上我跑上跑下,师兄他们全趴下了 ,我还没有纪律了?!
     也就在这个月,亲眼看到一个外包电工烧死,外包工到船尾吊机舱修改电缆支架,放割刀的时候,氧气阀门碰到爬梯了,下去一点火,烧死了。吊出来的时候变成礁尸了,20岁 刚订婚 ,家里就他一个儿子 ,河南人。刚工作的我就感受到了重工业的残酷。
      跟师傅干活压抑 经常要骂人 ,会考我们经常,不会就要被骂。有的人比较爱表现,师傅说什么事情他们挣着去,就我站着不动,我师傅说我最懒。第一年买了台笔记本4800联想的。过年回家身上还有3000多的存款,呵呵
   未完待续

评分

飞龙在船 + 3 感谢分享
lzcoua + 5 感谢分享
pacman1188 + 5 感谢分享
northwolfw + 2 感谢分享
桐枫祭忆 + 2 + 6 + 2 感谢分享
zhixuanlgq + 5 感谢分享

龙船学院
楼主这样做就对了,船厂也是个江湖,面子都是大家互相给的,千万不要去主动讨好谁,所谓的师傅就是你的同事,骂多了肯定是要回击的,自己的利益自己争取
回复 支持 1 反对 0

经历相似,那时候刚毕业也很失落,几个同校去的,实习完以后都离开了。不过当时带班的和师兄对我还算不错,骂到不至于,教训倒少不了,干活随我们,只要不出事就好。

有的时候确实觉得干部下去了,但是离开过一段时间,船厂对我还是很有吸引力

如果猜的没错LZ小白是在武昌造船厂实习滴, 恭喜你脱离苦海,脱离SB的国企, 武船每年都招n多本专科的人进去, 不到半年都会跑掉一大半, 你口中的“师傅”就是一外包的农民工而已,最基础的跑3个月就完全够了, 没有背景关系进武船完全就是浪费时间,根本 没有任何上升的渠道,所有的国企都这个吊样吧

过完年回来,我直接和班长说,我不要和师傅干了,班长说这不好意思和你师傅说,我就拼了,直接不和师傅出去,师兄叫我我也不去,就和班组里的其他人干了,就这样很师傅分开了  就算是出师了吧。和我合伙搭配干活的同事比我早一年,那时候还是比较专研的将设备说明书待会宿舍看 ,原理 电路图,一番下来可以懂的7788.记得同事认真的和我说,虽然比你早干一年,但没你懂的多,那时候日子比较单一,下班后打篮球,电工对钳工,基本天天打,上班也累,下班必须先吃完饭才有力气打,早上起来的时候觉的我有一天会不会累死。心里一直想离开船厂,觉的这不是我要过的生活,我想要有双休的工作,船厂单休,国庆五一7天只放3天,年轻人还是很想出去跑跑看看的,但没有时间,星期天还不够睡觉的呢。同学在上海做设计,一个月6000.听了后心里不是滋味,想想自己天天是拿扳手干活,哎同学确羡慕我说能学到好多东西,要到我这里干钳工,天天机械地画图学不到东西,哈哈大家都刚毕业吧,比较朦胧。就想改变下 ,和同事去南通吉宝面试设计,可以学那个什么trob软件,6月去的,厂门口有化工厂,味道真难闻,面试的还可以,回去等通知,几天后人事打电话我要我提供学校成绩单,学校的账号密码没了 ,也无法下载了,想想厂门口的化工厂就没有去的愿望,后来去苏州一家德国的遥控阀门厂家面试,主要在电站,城市供水方面,但后来人事打电话我说他们自己的车间推荐了一个人,下次有机会一定考虑我,那时候觉的就是为离职而离职。
       和我搭配的同事走了,去了一家刚成立的厂子,我就这样单挑大梁了,班长给我几个小阿弟,专门干遥控阀门调试,装液位遥测球阀探头,一个下午干完,我将他们分配的好好的,真不是吹的,服务商没来我已经将阀门遥控报验了,液位遥测也是。真的很快,服务商来了怎么也要干个一个星期吧,机舱管标我带个小弟一天全贴完,我太熟悉了,我们是2000多箱的船 ,机舱也不小啊,以前几个人磨磨蹭蹭一个星期全船才干完。领导比较喜欢我那时。我的工资也变成了拿到手3900了,离毕业才1年多点。就这样快乐地干到年底,一起来的班组里的同事找到了新的工作,做了服务商,走的时候请我们吃饭,说 你这是我这一批干的最好的,哎,我也想走啊,有时候这个机会吧.........
       第3年,发生了点故事,我成为了班长,具体不说了,一切都是意外。工资也变为5000多,工作也就满2年,记得那天我刚成为班长的早上,主管问我谁是班长,我说是我,他的脸上立马变了,他的表情变化当时计的好深刻啊,好像还和我说了什么话,忘记了。也许意外不是他期望的人吧,这种否定还是比较打击人的。刚成为班长,每天那个心里紧张啊,那么多人,你要分配干活吧,还有好多东西自己之前也没有做过,但还好我之前都接触过,也没有什么难的。自己负责的第1条船试航,造水机没有服务商,厂里采购和厂家说我们自己可以的,为了省掉服务费钱。看了说明书后,仔细检查准备,试航的时候居然被我搞定了,试航的时候还发现了中间轴承滑油乳化,船东也不知道,和主管汇报后,在抛锚间隙,将油给换了,继续开,密切观察温度变化,肯定是低温水漏了,因为加油的时候泄油口打开检查是没有水的,要么就是有人故意破坏,回去了也没有发现油漏水乳化,主管就没有要拆检。试航比较顺利,返航的时候补气缸油,忘了停泵,油漏在下面甲板上了,想不通啊,不会漏的啊,一检查发现溢流口没有接回舱了,直接是断头管。回去交船,主机凹坑舱底水滤器清洗后,下午上班小兄弟报告我说机舱底层甲板下全是水,我赶紧下去,一看全是水,抽,快速抽,抽完发现,上午清洗海底门的时候放水到凹坑,然后用舱底泵抽完了,但是吸口截止止回阀的阀芯比较小不配套,没有复位,就水水一直流,万幸,只是一个中午不是一个晚上,后面的几个底仓也是打开的,也装了好多水,不然后果严重啊。
     未完待续

msz2007 发表于 2016-7-23 16:50
如果猜的没错LZ小白是在武昌造船厂实习滴, 恭喜你脱离苦海,脱离SB的国企, 武船每年都招n多本专科的人进 ...

待我续完  在此不要推测了

每个船厂都每个的苦

虽然已转行,但每天还会来龙船看看。

我感觉学了几十年入了船舶行业;  是命运。
如果觉得在底层是过苦日子;就等你混上去改变它吧

顶一下!!!

TYMI 发表于 2016-7-23 17:23
待我续完  在此不要推测了

武船应该是不造集装箱的吧

后来我们做了条首制船船不大 ,可调节浆齿轮箱的配置,大家该能猜到船有多大了吧,这条船比较悲催,对我来说。压载舱的遥控蝶阀关不死,新加坡的博佛斯,太烂了,做空船测定,有的舱要清空。还不容易将水抽干过会水又来了,不是一个俩个的事,经理叫我把蝶阀前用盲板峰死,那个管弄太小,管子又是很紧配,很难弄,就没有弄,结果搞砸了空船测定没成功,被骂了一顿。试航前要打压载,艏尖舱要溢流,溢流后甲装的人和领导反映说侧推室有很大的声音,他们干活的人都吓跑了,我想怎么可能,没有开侧推怎么会有很大的声音呢,保鲜旗起见我去看了下,一开始没有看到什么异常,再仔细看看,侧推室的舱壁上的消防管法兰在滴水,支架也变形了,再低头,脚踏格栅也隆起了,舱壁明显变形了,我靠,吓死我了,我问压载的人透气帽有没有水溢流出当时,他们说有,我不放心,叫他们拆掉透气帽,是通的没有盲板法兰,我担心做舱室密闭的时候没有拆掉,很领导汇报,又被骂了,说肯定是你们瞎搞的,试航不能按期你们要负责,下午船体的人去看,发现里面少安装一个加强筋,图纸上是有的!你想啊 如果当时那个舱爆了,水淹死人了,没有查清情况之前,我要承受多大压力,虽然我只是个小罗罗。试航的时候工人在洗衣间睡觉, 水管有点漏,将被子搞湿了,因为  隔天还有船试航,也要用被子,结果一个外包工使坏,和经理说是钳工故意干的,晚上经理怒气冲冲的打电话我,说我破坏生产,要反映到生产部,要我必须查出是谁干的。我先和车间主任打了个电话,说明情况,就不管了,爱咋咋地吧。
        过了一个月,车间主任叫我,很我说要派我到外地做至支援,和我们有关系的一个小厂子,下周一出发。后来才知道,其他的几个班长不愿意去。说我没有结婚让我去。
       周一早上倒了那个小厂,见了M总,也是我们厂派来的,在我之前已经有几个人来了,他打了个电话叫老X来接我,50好几的样子 ,老X推个破自行车来了,相互了解下,他问我船上的设备了解不,等等问题,中午回去吃饭,靠 乡村小别墅,有个做饭的大姐,饭桌上,M总和我说了下待遇,基本工资6000+奖金3000+交通补助1600,社保还是原来的厂子交。。我的内心是。。。
    未完待续

坐等更新                          

谢谢捧场

坐等更新 顶你

首先倒叙述下,在这个小厂待了差不多4个月吧,09-10跨年,4个月也开了眼界,一艘37000的散伙,先从佳豪买的图纸,再找几个技术员,然后再找一帮项目管理人员,就干了。这些人一般都是一帮人,老板一但欠薪或者没有给到答应的待遇,或者船进度太慢,干不下去。就一拍俩散。然后再招一帮人,我的切身感受是不管什么公司都不要找一帮人(这些人一般都是铁板一块,或者以前都在一个公司),因为要走就一起走,对项目的进展毫无益处。往往一个总经理不会带一俩个人,会带各个部门的负责人都带来,就是自己的人。其实这样老板也该知道,这都不是有长远的,顶多一年半载走人。因为小厂和船东的交涉力太弱了,各种不完善,船交掉的时候,估计都要几拨人了。有也人在大厂干过,不知深浅,以为自己多牛,结果去了小厂或者新开的厂工资比以前确实高,钱绝对拿拿的不轻松,往往是灰头土脸。船厂那么多人,大家的磨合太重要了。
       言归正传,当天晚上老x和我说,小A啊,这里不比你那,要做好吃苦的准备,明天你去看看空压机,总是高温报警,不能长时间工作,发电机一个月了也没有搞好,110的负荷拉不上去,等等。
     第二天到了项目组,情况是,项目组一帮人是江西的,从另外一个厂集体过来的,几个东拼西凑的技术员。看来就很颓废没有希望,负责调试的就没有人,老X都快退休了还要管好多事情,更本无暇顾及。穿了工作服,上了船,看看空压机,水冷的,我首先拆掉水虑,好多焊渣,清理完毕,一测试好了,不是有多难,这是没人干。机舱看看,发电机组是上海中申动力,非常过时,MAN 公司80年代技术,高压油管需要冷却预热,照新船的人不一定看过。主机是瓦锡兰的。发动机3号功率达不到110.2号 1号经常冷却水压力低高温。一大堆的问题。先解决为什么发动机高温水会低压吧,这个水是轴带泵,要么是缺水,要么有空气,要么透气不好,漏不太可能,就拆了透气管,一看,是镀锌管,靠,被锌堵得差不多了。要外包工换管子,一试好了。发动机厂家搞啊,搞来搞去,什么厂家总工开会,没有办法暗中将涡轮增压器换了,叶轮角度改了下,还没有用,我想机型都一样的,例外2台好的就不该是机器本身的问题,毕竟没有送机关在里面了,我想肯定是供油问题,就是管路上的问题,也没有做了什么,就是天天反复试,高压油泵天天洗雾化。10天后,突然好了,110毫无问题。我靠。
    炒蛋的事情很多,主机滑油乳化,漏油口的橡胶老化不耐高温,凹坑水漏了进去,遥控阀门液压管漏油,施工丑陋,贿赂了船东才通过。遥控阀门打不开,应为法兰和管的焊接角度坡口距离过短,卡住了,用割刀修了下,想想压载管是镀锌的这一用割刀吹,那腐蚀能不快吗。几个月没有休息,白天黑夜干,过完年江西的一帮人走了,又来了一帮人,这帮人壁上伙人要好多了,都是江西的。要动主机,那滑油肯定要过关啊,真的是很脏,最后也动了。船厂有个老总是叫老吴吧,金陵船厂的好像是做检验部长吧。其实就是这个船的原先负责人,其实早被架空了,60多了吧。船出坞的时候,那个抛艇厂家的人不感上去抛,结果一抛,船头开裂,船检说,在厂家就坏了几次,宁波一家厂做的,在意料之中,在抛锚的时候,发电机高腰油管爆裂,这个工艺太差了,铜管焊接不锈钢管。吴总说不试航了回去,估计回去不知道什么时候能来啊,家里的我方派的那个总强令试航。试航的时候低温水在36度的时候无法满足主机高负荷需要,温度往上升,我偷偷的改为32度,船东在的时候就该回来。因该是佳豪的设计有问题,低温水泵压头不够,泵的匹配偏小,佳豪也承认,我再试航的时候就问了佳豪派来的驾驶员,(第2条也是这样,不过我已经走了,试航的时候他们打电话问我怎么搞,我说我作弊的),那个菲律宾的轮机长说,到了美国估计他就要被抓捕了。发电机排放他严重不满,
         好不容易交船了,4月的天油菜花片地,我包了一俩车,走了,那种解脱心情。。。。。多少钱也不要到小厂,(其实厂一个女孩看上了我,实在没感觉,电话里拒绝了,苦逼事情很多,就不祥说了,)
       望大家多顶支持 呵呵
       未完待续

简直不所不能,佩服

楼主厉害啊!!

挺不错的小伙子,能解决实际问题的俺都佩服