找工作的一些建议,没有高大上的说教,字字都是干货~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一直就想写篇关于找工作的帖子,特别是针对211,985的应届毕业生生,好让大家在找工作时有点思路,少走一点弯路。

先来说说毕业后第一份工作的问题,在论坛上经常会听到人说,第一份工作并不重要,第一份工作应该踏踏实实去学本事,等有本事了再去跳槽,去做船检,船东等等。。。。。。我现在要告诉你,第一份十分的重要,因为你在毕业的时候会有一份三方协议(部署学校应该是四方协议),国企,事业单位通过校园招聘的时候是需要这份协议的,所以你才能直接聘用为正式工。如果你工作以后再跳槽的话,你已经不是应届生了,已经没有三方协议了,你成为正式工的可能就微乎其微了。你再想进国企成为正式工的话只能等它有人才引进计划了。如果想进事业单位的话就只能通过事业单位考试了。另外再多说一句,好多船级社也是一样,应届的时候签的是正式合同,好多后面跳槽进去的其实签的都是劳务合同,所以大家不要那么羡慕那些船检,他们也没用那么高大上。所以说第一份工作尤其重要,错过了好单位有可能一辈子就错过了。

好,现在来说说找工作的方向,船舶类毕业生的就业单位大致就是  船厂,船级社,海事局,港航企业,设备服务商,船舶保险公估公司,设计院,研究所,船舶类院校。我建议大家尽量去  海事局,研究所,船舶类院校,设计院要看,如果是事业单位性质的可以去,船级社也是,如果进去是正式合同那没问题。如果上面那些单位进不去的话,剩下的大家就尽量去一些设备服务商和港航企业,尽量避开船厂,如果实在要选船厂的话也要选国企的船厂,船厂选部门也尽量去选比如人力资源部,行政部,工会这种部门,不要去什么技术,生产,经营部门。去这些打酱油的部门会有很多的好处,你会有自己的业余时间做自己喜欢的事情,而不是心力憔悴的加班,你会有时间去提升自己,比如去准备考公务员什么的。

船厂是尽量要去避开的,特别是生产和技术部门,干技术天天有画不完的图纸,有解决不完的问题,容易担责任。生产部门就别说了,根本就不适合好大学的毕业生,总有那么一些干生产的带着一身社会习气,满嘴脏话,就像前段时间论坛上有些人竟然认为打人有理。。。。。。你说跟这么一帮文盲在一起工作有什么意思?

千万别信什么领导给你活多是培养你这种鬼话,说到底是你好说话,活派给别人派不出去,要真培养你给你多加工资才是实在的。

最后说点技术上的事情,总有有那么一帮人在论坛上秀自己各种船舶知识和技术,说实话,好多东西我还真不懂,不懂也正常,我在船厂就做我那么一部分事情,其它事情我当然不知道了,说的难听的就算知道了又能怎么样,不还是天天加班画图或者在现场处理问题,在船厂让人当工具使么?

所以说,特别是211,985学校的毕业生,有那功夫去学那些东西不如自己努力努力考考公务员,远离这个工作苦逼,工资极低,而且社会认可度也不太高的行业。大家都是高考千军万马过独木桥过来的,走到哪都是有竞争力的!好了,流水账就记这么多了,找工作方面这饼喂得都喂到嘴边了,至于我说的有没有道理,自己多想想推敲推敲

补充内容 (2016-7-22 16:46):
再补充一点,如果是工作的第一年内辞职,重新签约是可以回学校重新拿三方协议的,你的应届生身份还没丢失。如果你家乡有个其它行业的国企的话,你是有可能进去的,但是一旦丢失了应届生身份,进去就难了

评分

NJAA + 2 激励了我那继续学习的心
李彦杰 + 3 曝料有奖
桐枫祭忆 + 2 + 6 + 2 感谢分享

龙船学院
还是比较好的。但毕竟苦工作也要人来做呀。有什么办法呢。

不知道楼主找的是什么工作

句句真知灼见啊!!

这个211,918,119,110之类的代号什么意思啊
以前高级首长用代号,现在大学生也开始用代号了吗
回复 支持 2 反对 0

liuer9588 发表于 2016-7-21 19:22
还是比较好的。但毕竟苦工作也要人来做呀。有什么办法呢。

对于这个问题,我只能说,爱谁做谁做,但是我不做~~~,就像有个帖子说的精度管理问题,发帖人确实做的有道理,对船舶质量的提升肯定是有好处的,但他的改进给下面的工人和技术人员带来了很多额外的工作。如果我作为领导,我肯定挺他,因为这事做好了然后宣传宣传,这功劳就是我的。如果我是下面的工人,我肯定抵制,他们动动嘴而我要多干三天,做完了功劳也是他们的,我干嘛这么去卖命呢?我干嘛做别人的垫脚石呢?
回复 支持 1 反对 1

labilaoxin 发表于 2016-7-21 20:23

高级黑{:4_99:}

labilaoxin 发表于 2016-7-21 20:23

懂的自然懂,不懂的没必要懂,懂的装不懂的心态是葡萄一定是酸的,这样说你懂了么
回复 支持 3 反对 0

有一定道理,也在犹豫不决,本来想选设计部,待遇还可以,转正第一年税前7,8W是有的。又害怕去了职能部门,所学都废了。
回复 支持 1 反对 0

maniel 发表于 2016-7-21 22:11
有一定道理,也在犹豫不决,本来想选设计部,待遇还可以,转正第一年税前7,8W是有的。又害怕去了职能部门 ...

你还是学生思维,学的东西放弃掉了就放弃了,没什么大不了的,不要去给别人当工具使。想办法去职能部门,别去设计部。工作还是轻松点好,而且现在船舶行情也不行,工资也高不到哪去。还不如自己多点时间来提升自己,想办法考考公务员,学学英语或者多看两本书(不是专业的书)
回复 支持 1 反对 0

也可以考虑转行的

血哥 发表于 2016-7-21 19:55
不知道楼主找的是什么工作

应届毕业也是去了一家船厂,然后摸爬滚打了5年,三观尽毁,尝尽人间冷暖,最后一狠心直接辞职回家,先休息了2个月,后来卯足精神参加各种公务员、事业单位考试,考了5次终于考上离家不远的城市的交通局,现在想起来,船厂那哪叫上班,简直就是奴役
回复 支持 3 反对 0

dlmaritime 发表于 2016-7-21 23:46
应届毕业也是去了一家船厂,然后摸爬滚打了5年,三观尽毁,尝尽人间冷暖,最后一狠心直接辞职回家,先休 ...

同意,船厂的工作真的比不了。

楼主,你还是为造船事业留点苗苗吧,怪不得有些船厂找不到名牌大学的毕业生了,招来没多久就跑了

楼主,你一心考公务员,不也就是想做个压榨别人的主!

名牌大学为什么去船厂,工作环境差,工资待遇不高,前景也堪忧。若是几年前还好,赚的多些。同样大学毕业,有些人体面的在办公室拿着相对高些的薪水,或者是同等的薪水,而我们只能去船上,车间吃一肚子粉尘。只因为你选择了这个专业,就要为造船事业奉献你的青春?而且家里不是沿海城市,就基本上注定了你要背井离乡。现在造船已经不可与前几年同日而语。我们选择工作,要不得有前景,要不得有好些的收入,要不就工作轻松些,有时间陪家人,而现在的造船是三方面都不沾,谁也不要把自己说的那么高尚,说些冠冕堂皇的理由,谁要是真的那么高尚,怎么不做免费的义工?何况,在何行业不是为行业发展,国家发展出力?现在的船人,很多人都对不起自己多年的寒窗苦读,对不起自己付出的汗水,如何回馈家庭,回馈父母?
回复 支持 2 反对 0

人各有志,211.985的也就那样,没见得多高大上,关键是年轻人要有斗志

你的回复,总是不能同意更多

从名字来看该是海大的,说的颇有道理,对应届生有醍醐灌顶的功效。,顶一个!如果很多年前我毕业时也能看到这些就好了,不至于走那么多弯路

xiaoyaodashi110 发表于 2016-7-22 11:05
从名字来看该是海大的,说的颇有道理,对应届生有醍醐灌顶的功效。,顶一个!如果很多年前我毕业时也能 ...

师弟是哪一届毕业的?