[轮机] 关于液位计,液位报警器,望高人解答一下

初次做液位计,液位控制器布置图,很多不明白的,如果有高人,麻烦指点指点,以远望样本为例
1  玻璃管液位计,和玻璃板液位计,有什么区别?我压载舱可否选用玻璃管液位计,因为我看玻璃板液位计长度跨档有点大,不是太长就是太短
2  一个舱的高低位报警,我如果选择侧装,是不是就得选用两个液位控制器,一个装在高点,一个地点,例如UQK-651-C;如果我想用一个液位控制器解决高低位报警,我就得选顶装的UQK-652-C/S?
3  UQK-01/02/03型控制器和UQK-651型液位控制器有什么区别,是用在不统介质里吗?

龙船学院
没有做过选型设计,胡掐两句
1.从来没遇到过压载艙用液位计的,通常都是测深管加液位遥测,压载艙设置玻璃液位计岂不是很危险,一旦破损,岂不是。。。。?
2.侧装的应该装两个,而顶装的一个应该可以搞定,最好把样本图发上来,让大家帮你看看
3.,还是把样本图传上来

玻璃管液位计,一般用在水舱或容积小于2个立方的滑油舱内,主要是玻璃管一旦受到撞击破损,里面的液体会从破坏的玻璃管处流出,因此船级社也不同意对于大的油舱使用玻璃管液位计.
玻璃板液位计,我估计楼主说的应该是磁翻板式液位计,可以用在油舱上,特点是磁性浮球浸在介质内,浮球上下移动时,控制翻板的颜色变化达到测量的目的.而翻板部分与测量介质是隔离的,这样当显示的翻板受撞击损坏后,舱柜内的液体不会流出,对于油舱(如燃油舱,滑油舱)液位计肯定的磁翻板式的.

labilaoxin 发表于 2016-6-28 15:23
没有做过选型设计,胡掐两句
1.从来没遇到过压载艙用液位计的,通常都是测深管加液位遥测,压载艙设置玻璃 ...

首先说声谢谢

由于船型特殊,压载舱无法设置测深管,没办法只能加液位计了,我也是第一次遇到,等我把样本照下来,帮我看看。

蓝翔技校工程师 发表于 2016-6-28 16:12
玻璃管液位计,一般用在水舱或容积小于2个立方的滑油舱内,主要是玻璃管一旦受到撞击破损,里面的液体会从破坏 ...

谢谢解答我明天拍样本上来
我说的是双色玻璃板液位计,不是磁翻板液位计,我柴油舱用的磁翻板,打算压载舱用玻璃管或者双色玻璃板,这个压载确实没见过有人用液位计,但是设不了测深管,只能加液位计

以前用过一种侧装的液位表,通过水自重联通到液位表上,可以得到液位高度;舱壁上焊座板,,液位表软管直接带的法兰,舱壁和液位表之间阀门有阀门!想不起来怎么称呼了

sebrina_yu 发表于 2016-6-28 16:46
谢谢解答我明天拍样本上来
我说的是双色玻璃板液位计,不是磁翻板液位计,我柴油舱用的磁翻板,打算压 ...

这个压载舱使用液位计,还是要查阅下相关规范要求,是否允许使用玻璃板液位计。另外一个,是否考虑使用重力式表盘液位计,也是远望的,个人觉得这个更安全。因为使用玻璃板液位计,万一破损了,后果可想而知,所以要慎重。

jcfu 发表于 2016-6-28 17:26
以前用过一种侧装的液位表,通过水自重联通到液位表上,可以得到液位高度;舱壁上焊座板,,液位表软管直接带的 ...

重力式表盘液位计,如下所说

哦,错了,是自力式表盘液位计,如图

自力式表盘液位计

自力式表盘液位计 -->
回复 支持 1 反对 0

永久 发表于 2016-6-28 17:46
哦,错了,是自力式表盘液位计,如图

对,非常感谢

不客气,共同探讨!

就是这两种,有什么区别,双色玻璃板不是有阀门控制吗,漏了会自动断流吗

玻璃管液位计

玻璃管液位计

谢谢楼上各位的解答