有一种悲伤叫一步之遥

有一种悲伤叫一步之遥

原本以为不会是这个结局,三年里,阿根廷三进大赛决赛,却一而再再而三的一无所有,其中两次更是倒在点球决战,我看不出缘由,还是交给命运去做深度解释吧。

三十年前,一九八六年,十八岁的我见证了马拉多纳带领阿根廷队在墨西哥一骑绝尘,也彻底定格了我一生的追随。那时年轻,以为未来漫长岁月里,还会有很多次与此相关的狂喜,可是没有,三十年的时光一晃就过去了,连美洲杯夺冠都已是二十三年前的往事,回忆开始变得模糊,回味还能支撑自己多久?

其实这三十年,阿根廷并不是一无所得,两次世界杯决赛,近二十三年里N次美洲杯决赛,但这正是问题所在:有一种悲伤叫一步之遥!

有人安慰我:可以啦,你们阿根廷年年踢决赛,我队进四强都难。听了这话,我谢谢,但依然笑不出来,幸福的家庭惊人相似,而不幸却各自不同。一步之遥的痛苦比半途而废更甚,多了,会让你不再信奉道理,而开始相信命运。也因此,我理解并接受梅西退出国家队的决定,得到的会暗淡下去,没得到的却越发沉重,压得梅西这样的人生都会喘不过气来,很多事,不努力,注定不会有好结果,可努力了,好结果就一定会来吗?人生常常是:看似一步之遥,却比遥远还远!

泪水常常是另一种鸡汤,它不一定励志,却用残酷的方式说明生活真相,然后让你心平气和,继续去和命运相处,得到了,不狂喜,没得到,正常。其实,和我们更多人的人生比,阿根廷队与梅西并没有失去的更多,只不过和完美差了一步之遥而已,该祝贺才对。

我本不该写这篇文章,不因此痛苦的,看我文字会是矫情;痛苦的,我安慰自已都难,又能抚慰同类多少?但文字有它的生长方式,我又何必拦着它和自已向前走?失败是一粒种子,陪伴它的悲伤也是,但不是每一次种下,都会立即生根发芽开花结果,可执著的种,总会的!

在本届欧洲杯上,最让我感动的一个画面,是四个荷兰球迷的背影,每人球衣上都有一个数字和一个英文单词,拼在一起是:2018,我将归来!是,我相信,缺席本届欧洲杯的荷兰队,将在俄罗斯世界杯上归来。同时我也相信,足球的土地上,一切都会发生,低谷中的巴西会东山再起,五十年无冠的英格兰会再进四强,中国足球也终究会冲出亚洲。阿根廷队一定会迈过一步之遥。而让我相信的原因是:即便命运冷若冰霜,只要你还相信时间!

评分

桐枫祭忆 + 2 + 6 + 2 + 1 + 1 + 1

龙船学院
这不是我写的,我写不出来,这是白岩松老师写的,放在这里,聊以自慰。

写的不错,赞一个~~

有一种悬念叫打平即可出线,我的中国心

松松童鞋一把年纪还是这么有情啊!什么时候失去了悲喜心,已不得知。宁静是一种禅悟或是一种苍老,亦不得知。所能知道的是这不还有欧州杯呢?

人有点追求是好的

这文章是转载的吧

阿根廷的接应能力太差了,反观智利,接应跑位都好的多。所以,大部分时间,阿根廷的战术就是依赖梅西的造犯规(有点篮球比赛的意思),全场基本没有靠像智利一样跑位接应创造的机会。梅西真心累啊,阿奎罗和伊瓜因浪费的机会,哪个不是梅西强突创造的,哪个不是强行送饼,可惜都没把握住。就像梅西说的,他已经做了他能做的一切,只是结果不尽人意。

寒斐子 发表于 2016-6-28 08:11
阿根廷的接应能力太差了,反观智利,接应跑位都好的多。所以,大部分时间,阿根廷的战术就是依赖梅西的造犯 ...

请加群:我为球狂(232363755

师太毕竟还是发了一篇。

梅西才29岁,正值足球运动员的巅峰。
难道他真的不想在世界的舞台上展示自己的足球才华?
我想不是
难道他真的是因为两次与冠军擦肩而过才选择退出国家队?
我想不是
泪水的背后是一代天才的无奈,是对某些人的控诉和反抗

18年世界杯你才31岁。
回来吧,你离峰顶之差一步之遥。
回来吧,博阿滕的腰伤已经好了,还等着你再一次把他晃短!!!
回来吧,世界欠你一个冠军!!!