楼主: 日光灯管

对于转行考研和IT行业一点自己的看法,附带自己考研经历,与大家共勉

qwejtw 发表于 2016-6-13 10:45
之前干了2年铸造工,转行到船舶行业也3个年头了,现在对前面的路是真的很迷茫,很多事已经身不由己了,不是 ...

前辈,看你写的很多,都是对生活充满的无奈,确实,现在重工业专业的工作都算不上好,我们国家也会同其他发达国家一样,低端造船业慢慢的被舍弃,随之而来的就是几万甚至几十万船人被抛弃,这个是时代的旋律,我们无法改变的,现在武钢,宝钢,龙煤。山煤等集团裁员几十万,国家拿出了据说1000亿来安置,但是你我都知道所谓的安置会是什么样,就像90年代大下岗一样,国家的承诺一直都是不靠谱的,所能依靠的只是自己,现在国家经济的下行,我是真真切切感觉到了,以前在象牙塔没有感受,考研复试完之后在家呆了一个多月明显感觉到什么东西都不好卖了,我家附近有一个生产涂料的小作坊,从2月份投产到现在,只做成了3单生意,街上洗车的也几乎没有人了,商店我去年过年买衣服的店子,昨天去的时候已经换老板了。记得我在船舶行业的时候,眼睁睁看着油价跌到谷底,公司的订单一点点消失,只是主管们还是天天鼓励大家,鸡汤也喝够了,我就是一个凡人,在社会工作了不到一年,给与我最大的教育就是钱,我从一个有情怀的年轻人变成了现在利益为上的一个人,我眼中的只有金钱,确实,在这个浮躁的社会我选择IT行业也是因为它能给我一个宽松的生活,其实在下决心考研转行的时候我也是天天睡不着觉,学了四年的东西说放弃就放弃也是不可能的,但是为了生活,说的庸俗点,为了钱,只能这么干了。我看你说你现在上班就是混日子,这是非常不可取的,我踏入了社会不到一年时间,初出茅庐都算不上,但是我觉得我学到了很多,最重要的一条就是危机感,我在工作的时候经常想要是将来公司倒闭了,我在这个城市买了房子,那我还能在哪工作?答案是否定的,这个给了我一颗转行的心里种子,现在考研成功了,我也充满了危机感,万一毕业了找不到月薪13K的工作,那怎么办?我甚至想到了以后,如果我在阿里或者腾讯工作,万一10多年后它倒闭了怎么办,我时常这么提醒自己,导致我不敢浪费时间,因为解决这些问题的唯一办法就是钱,很实在,也很庸俗,只能你拥有了足够的资本。你才能尽早自由,所以,我一直在努力,让自己尽早财务自由,挣到足够的钱.你现在上班混日子是十分不可取的,并且还有了孩子,我一直认为我很有义务给以我未来的孩子一个好生活,比如他想买迪士尼或者乐高的玩具时,我能毫不犹豫的掏钱。他想出国念书我能掏出几十万给他出国念书,正是这些欲望迫使我学习新东西。

我建议您现在开始学习新东西,在工作不忙的时候看一看PHP语言。Python语言,或者自学IOS编程,我并不是想吹捧IT,我只是认为现在电脑已经完全改变了我们的生活,学习与他相关的知识是绝对没错的,其实IOS编程不难,门槛就是一个苹果笔记本,只有苹果本才能进行IOS编程,我见过有人机械专业在工作之余学习编程,然后在放假期间拿出自己编写的一个小APP出去求职,成功的例子,为什么不这么做呢?你现在辞职确实不像我,压力很大,那就在工作中学习啊,对于我们这些普通人,学习真的就是改变我们一生的唯一办法。

评分

ubuntu + 3 感谢分享

龙船学院
楼主好样的,虽说现在转行了,但也是在给自己充电,如果将来船舶行业有新气象了,我想也会需要你这样的综合型人才。

日光灯管 发表于 2016-6-13 20:26
前辈,看你写的很多,都是对生活充满的无奈,确实,现在重工业专业的工作都算不上好,我们国家也会同其他 ...

危机感是对的,不要说你这么年轻赶上这个到处不确认的时代。就算我们这些工作很多年的,也时常会有危机感。不是那些平日里读读季羡林的人能体会的。一代人比一代人的机遇更少,但你们最大的资本就是年轻,可以改变,把一局死棋盘活。

smallfat 发表于 2016-6-8 23:10
如果楼主真心喜欢计算机,那这么做肯定没错。如果楼主只是想赚钱,那我觉得从船舶跨专业去考计算机没啥必要 ...

举个别例子能说明什么问题 能不能专业点

我觉得船舶行业近几年都不会有太大的起色,毕竟船舶行业高潮才三五年,但是低谷会持续七八年,这个和整个世界经济环境不景气有很大关系,如果年轻确定不想做船舶行业,可以果断改行,因为年轻就是资本,如果还能坚持还愿意做下去,也请忍耐,不过如果等到了四十岁左右再被裁员,不管想继续做船舶设计还是想改行,都困难重重了,年轻刚毕业的有功底的,考研学习其他专业,未尝不是好事,毕竟不管如何,船舶行业求职范围确实很狭隘,就那么多设计公司,就那么多大的船厂,不管如何,我也怀念过去十几年的船舶设计经历,而今也许要改行了,其实很无奈,祝愿所有的船人都能度过这次的难关!

头像被屏蔽
和一 发表于 2016-6-12 13:26
做了9年船体设计,转行搞了IT,不后悔,,,

船体九年转IT,励志典范!
能给大家分享一下转行经历么?

哈工程毕业两年。现在一年30多万的路过。你的选择绝壁是对的。船舶这行已经完了

JJIINN 发表于 2016-6-14 16:30
哈工程毕业两年。现在一年30多万的路过。你的选择绝壁是对的。船舶这行已经完了

30万 你干的是正经行当吗

头像被屏蔽
考研有个**用!还不是做苦逼!依你精虫爷看,初中毕业足够了!

x877012841 发表于 2016-6-14 18:30

是正行。付出了很多很多。忘不了毕业刚进船厂,但是要看别的行业很多书。一边在班上带着安全帽穿着厚重工作服,后面还背着书包的日子,当时还挺有回头率的哈哈。咱们名校毕业的学生就不怕吃苦。当年别人吃喝玩的时候咱们刻苦读书考大学,就算毕业了赶上行情不好靠船舶改变不了自己命运。大不了哥当大学白念了再和命运死磕几年一定要争取改变命运的机会。你转IT哥们我也支持你
回复 支持 3 反对 0

x877012841 发表于 2016-6-14 18:30

我同寝室的毕业两年现在一年过15万的三个人全是转行活或者半转了。。要不要做出改变这个问题已经不需要判断了,问题核心是你愿不愿意振作起来重新拼搏。共勉吧

JJIINN 发表于 2016-6-14 21:21
我同寝室的毕业两年现在一年过15万的三个人全是转行活或者半转了。。要不要做出改变这个问题已经不需要判 ...

换而言之,要想高薪,还是得靠编程?

x877012841 发表于 2016-6-14 22:12

我不是搞IT的。做培训。算自己创业吧。。

年轻的时候这样还是很好的啊

x877012841 发表于 2016-6-14 22:12

寝室三赚的多的一个出国留学硕士毕业去了华为。一个辞职开饭店去了。但也和我一样算靠自己吧。我刚开始本钱才1万。我只是想说。出来才发现各行各业好像没有比船还惨的了。哎一声叹息。反正共勉吧

JJIINN 发表于 2016-6-14 22:44
寝室三赚的多的一个出国留学硕士毕业去了华为。一个辞职开饭店去了。但也和我一样算靠自己吧。我刚开始本 ...

感谢大叔支持

x877012841 发表于 2016-6-15 12:28
感谢大叔支持

咱们不都是90后。。叫老了。当哥们叫吧嘿嘿

楼主您好 请问您本科是HUST的吗? 还是我余家头的学长啊,15届同想转计算机就是担心哪怕过了初试,复试也容易被刷。还有能给个联系方式吗,工作后去年考了一次没过线,准备七月份辞职破釜沉舟了

后悔没有早几年看到楼主的帖子,不过现在我也成功跳出船舶的坑了,也很庆幸了。

懒人一个 发表于 2016-6-8 13:38
厉害。。。
在船舶行业干了11年,不知道是否要老死在这里了。。

一样干了11年转行到精细化工,发现自己最适合的还是造船厂,现在准备休息完十一在找个造船厂的工作了。