楼主: 日光灯管

对于转行考研和IT行业一点自己的看法,附带自己考研经历,与大家共勉

Lslibing 发表于 2016-6-8 19:11
总结得很仔细,真的是用心在分享!

谢谢了,只是想分享下自己的经历,帮大家介绍下我所了解的IT

龙船学院
如果楼主真心喜欢计算机,那这么做肯定没错。如果楼主只是想赚钱,那我觉得从船舶跨专业去考计算机没啥必要。我知道在国企里面不少学计算机专业的是靠关系进入船厂的,而且也不是什么特别差的学校!

smallfat 发表于 2016-6-8 23:10
如果楼主真心喜欢计算机,那这么做肯定没错。如果楼主只是想赚钱,那我觉得从船舶跨专业去考计算机没啥必要 ...

没什么喜不喜欢的,喜欢都是后来慢慢培养的,我对船舶没感觉,但工作的时候也能培养出感觉,如果不是认为他所给我的回报太少谁愿意抛弃学了四年的东西。

今天遇到一个人 他儿二本生,现在思科一月两三万。
现在搞IT确实工资高的一笔

谢谢楼主的经验分享,我也在考虑转行了

现在搞编程和金融是工资相对比较高的

专业是基础,计算机是工具。
大型软件都有专业工程人士。
所以说:工程专业转去搞IT,搞出来的软件,才有市场,知市场所需。
计算机专业的去搞行业专业的软件,客户几个专业名词问你,你就嗝屁了。。

纯属瞎扯蛋

林黛玉 发表于 2016-6-11 17:41
所以说:工程专业转去搞IT,搞出来的软件,才有 ...

这是因为你们的软件刚起步,软件的内核是最重要的阶段。但是我先告诉你的是很多科学软件的内核还有理论都是非常古老的,维护和升级这些东西不是不需要人,但是已经远远少于软件其他部分的工作量。比如Wamit的内核实际上七十年代就已经成型,八十年代加了二阶和频的算法,还有一些比如irregular frequency的去处等等。但是诸如边界元理论,矩阵的处理等等都是早已定型的。而一旦内核定了以后,很多功能的扩展真的还不是你们这种所谓行业专业人士所能做的。任何一个成熟的软件公司,即使是科学计算的软件,学计算机和软件工程的人也远多于行业专业的人。

林黛玉 发表于 2016-6-11 17:41
所以说:工程专业转去搞IT,搞出来的软件,才有 ...

所以至于你所谓的工程的人去做IT的理论,我只能说,你压根没做过大型科学软件。我在美国的时候我们组合某个商业科学软件有合作,人家最多给我们个接口,扩展一点功能,只能叫编程,和软件工程相差十万八千里。要学习计算机,就不要有优越感,如果立志做计算机,无论是不是做科学计算软件,差距远大于你的行业优势。还是要奋起直追。

头像被屏蔽
liuer9588 发表于 2016-6-8 08:05
干了it就觉得很牛叉了吧。你干脆让中国造船老板别干造船了。你让农民也都别种地了。大家都干it。
你考研了 ...

心里变态,见不得比人好

头像被屏蔽
树挪死,人挪活,年纪轻轻就准备老死在一个衰败的行业不值得。船舶海工是夕阳行业,挪威25%都是电动车,正在推进一个法案2025年前全部电动车,挪威可是世界十大产油国啊!退一步看看页岩油的发展,现在还没在中国等低成本发展中国家铺开,页岩油技术仍旧在突飞猛进,产油成本不断下降,现在美国的页岩油才40美元,可以预见油价未来如果能稳定在55美元那都烧高香了!
06-7年船舶行业火热的时候土建的都来搞结构,幼师专业都来搞舾装了,一辈子只从事一个行业的人性格里多少有些偏执、怯弱的成分!职场遇贵人的除外。

做了9年船体设计,转行搞了IT,不后悔,,,

感谢楼主的用心分享,佩服你的魄力,毕竟能下决心改变自己的人生轨迹的人绝对是凤毛麟角,祝你新的人生路平坦光明

kofclaim 发表于 2016-6-11 21:46
所以至于你所谓的工程的人去做IT的理论,我只能说,你压根没做过大型科学软件。我在美国的时候我们组合某 ...

呵呵。。。。。。。。。。。。。。

之前干了2年铸造工,转行到船舶行业也3个年头了,现在对前面的路是真的很迷茫,很多事已经身不由己了,不是说没有勇气,可是要做一件事情是需要莫大的勇气,排除很多很多自己给自己编制的羁绊,是的,你是成功的,该庆幸你是成功的,但是我不行的,但是时间不等人啊,一天又一天,时间被自己浪费了,现在的生活就是上班混日子,行业不景气的说,下班带娃娃,帮老婆分担,当然这是我认为的最平凡的生活,看了你的勇气跟决心,真心的不错,突然好想跟你交个朋友,虽然有些唐突,见谅,要是再早些年,会好点吧,我的同学被我拉到船舶行业的,估计也要后悔了吧,虽然他在国企混的水生火热的,记得当初刚在船舶行业的时候,因为专业不对口,我们2工资就800一月,不敢说船舶原理这本被翻烂了,但至少翻了好多遍,选择了这个行业,也很偶然,随便投的简历,被一个很小的公司给录用了,一共6人的公司,每天每天加班加班的学习,想起那段日子,可能比大学的时候还要认真吧。写了这么多,也不知道楼主会不会看到这里,因为条理不清晰,表达不通畅,就是随想随写,走马观花般写下,此时所想。谈考研,其实老早就在心里有这个想法了,但是一直没有去实施,没有勇气,因为要还房贷,实在不敢想象我不上班,房贷,孩子,生活,已经被套牢了,或许在将来的某天,天下平凡人都该经历这些吧。但是年轻是资本,雄关漫道真如铁,而今从头越。谢谢!

qwejtw 发表于 2016-6-13 10:45
之前干了2年铸造工,转行到船舶行业也3个年头了,现在对前面的路是真的很迷茫,很多事已经身不由己了,不是 ...

言下之意如果你是一人吃饱全家不饿的状态 还是愿意转行的?

x877012841 发表于 2016-6-13 12:16
言下之意如果你是一人吃饱全家不饿的状态 还是愿意转行的?

一个人的话,还是转吧

64位实习生 发表于 2016-6-7 22:15
我在自学htm5l+css3,php+mysql,dreamweaver....跟你方向不同,Java大型软件开发用的多,php 在web前端 用 ...

朋友,我也在自学PHP中。。。加个好友一块交流吧

qwejtw 发表于 2016-6-13 10:45
之前干了2年铸造工,转行到船舶行业也3个年头了,现在对前面的路是真的很迷茫,很多事已经身不由己了,不是 ...

前辈,看你写的很多,都是对生活充满的无奈,确实,现在重工业专业的工作都算不上好,我们国家也会同其他发达国家一样,低端造船业慢慢的被舍弃,随之而来的就是几万甚至几十万船人被抛弃,这个是时代的旋律,我们无法改变的,现在武钢,宝钢,龙煤。山煤等集团裁员几十万,国家拿出了据说1000亿来安置,但是你我都知道所谓的安置会是什么样,就像90年代大下岗一样,国家的承诺一直都是不靠谱的,所能依靠的只是自己,现在国家经济的下行,我是真真切切感觉到了,以前在象牙塔没有感受,考研复试完之后在家呆了一个多月明显感觉到什么东西都不好卖了,我家附近有一个生产涂料的小作坊,从2月份投产到现在,只做成了3单生意,街上洗车的也几乎没有人了,商店我去年过年买衣服的店子,昨天去的时候已经换老板了。记得我在船舶行业的时候,眼睁睁看着油价跌到谷底,公司的订单一点点消失,只是主管们还是天天鼓励大家,鸡汤也喝够了,我就是一个凡人,在社会工作了不到一年,给与我最大的教育就是钱,我从一个有情怀的年轻人变成了现在利益为上的一个人,我眼中的只有金钱,确实,在这个浮躁的社会我选择IT行业也是因为它能给我一个宽松的生活,其实在下决心考研转行的时候我也是天天睡不着觉,学了四年的东西说放弃就放弃也是不可能的,但是为了生活,说的庸俗点,为了钱,只能这么干了。我看你说你现在上班就是混日子,这是非常不可取的,我踏入了社会不到一年时间,初出茅庐都算不上,但是我觉得我学到了很多,最重要的一条就是危机感,我在工作的时候经常想要是将来公司倒闭了,我在这个城市买了房子,那我还能在哪工作?答案是否定的,这个给了我一颗转行的心里种子,现在考研成功了,我也充满了危机感,万一毕业了找不到月薪13K的工作,那怎么办?我甚至想到了以后,如果我在阿里或者腾讯工作,万一10多年后它倒闭了怎么办,我时常这么提醒自己,导致我不敢浪费时间,因为解决这些问题的唯一办法就是钱,很实在,也很庸俗,只能你拥有了足够的资本。你才能尽早自由,所以,我一直在努力,让自己尽早财务自由,挣到足够的钱.你现在上班混日子是十分不可取的,并且还有了孩子,我一直认为我很有义务给以我未来的孩子一个好生活,比如他想买迪士尼或者乐高的玩具时,我能毫不犹豫的掏钱。他想出国念书我能掏出几十万给他出国念书,正是这些欲望迫使我学习新东西。

我建议您现在开始学习新东西,在工作不忙的时候看一看PHP语言。Python语言,或者自学IOS编程,我并不是想吹捧IT,我只是认为现在电脑已经完全改变了我们的生活,学习与他相关的知识是绝对没错的,其实IOS编程不难,门槛就是一个苹果笔记本,只有苹果本才能进行IOS编程,我见过有人机械专业在工作之余学习编程,然后在放假期间拿出自己编写的一个小APP出去求职,成功的例子,为什么不这么做呢?你现在辞职确实不像我,压力很大,那就在工作中学习啊,对于我们这些普通人,学习真的就是改变我们一生的唯一办法。

评分

ubuntu + 3 感谢分享

楼主好样的,虽说现在转行了,但也是在给自己充电,如果将来船舶行业有新气象了,我想也会需要你这样的综合型人才。