对于转行考研和IT行业一点自己的看法,附带自己考研经历,与大家共勉

我就是那个发匿名贴说转行考研成功的,因为原来的账号太过显眼了所以注册了一个小号来发这个帖子,我向大家详细说明一下关于我所了解到的计算机行业的信息,我高中的好几个哥们在此行业工作,读书,以下的信息也是我通过他们和我自己在考研期间通过网上获取的。如有谬误,轻拍!

首先我先说一下自己的经历,我是2014年毕业,毕业后进入了自认为高科技高技术含量的海工公司,从事设计工作,刚开始工作的时候觉得一切都是那么新奇,高深莫测的图纸,真是让我觉得高大上啊,开始很有干劲,虽然一个月拿着3000多块钱的收入,但是脑子里面还是典型的大学生想法,觉得自己好好干就能得到回报。主管也总是灌着鸡汤,年轻人就吃这套,当初总是自愿加班,后来到了来年的6月份,我感觉工资太少了,然后我一哥们来我这找我玩,在和他一起玩的过程中,我感觉我的生活和他差距太大了,然后他问了我的情况,我当时还把工资往高说了1000,他极力劝我考研换软件专业,并且给我辅导,帮我找资料,我记得听了他的一席话之后回去想了好几天,然后我就在网上搜索关于计算机行业的信息,起初我是不准备考研的,当时是想去考公务员,我想着国考,省考,事业单位考一年可以考三次,但是坑爹的是省考根本没有相关职位,只能参加乡镇三不限,这TM就尴尬了,反观计算机我仔细看了下,基本啥职位都有报考的名额,船舶这行只能考海事局相关专业,但是海事局大多招聘的是航海专业对于船体专业招的也很少,从那时起我就在想着是不是转行了,然后在网上搜了很多资料,和同学也都联系了一下,进行了交流,发现工资普遍很低,年收入在当地基本只能买几个平方的房子,但是回家的话又没有相关职位。就业的地理位置太受限制了,然后我正式决定考研,在7月中下定了决心。
其实我觉得kof的一些话说的很对,就算船市复苏了,我感觉也不太可能像08年一样的疯狂了,海工也是一样,现在有了页岩革命海工我感觉发展不会太大了,虽然很多人说这一轮油价下跌有政治的因素,但是我觉得不可能全部都是政治因素,毕竟休斯顿海油市场还是有很多大财团的,他们难道不会因为利益受损而进行游说么,肯定是有市场的因素在里面。多的我也不说了,船舶市场的好坏兴衰每个人都有自己的看法,说多了怕引战。
下面我介绍一下我所了解的IT行业以及考研相关的经验吧。

一些大而化之的概念诸如大数据,数据挖掘等我就不说了,我就简单说一下目前转行的主要两条路子。

1.          培训班,培训班就是上个3个月左右的语言培训,比如C++,IOS,Java等,现在就业市场因为缺乏相关的人才,所以催生了培训行业,但是据我所知培训班宣传的基本上掺水很大,一个班3.4十人大概有那么1.2个能够达到月薪上万,大多数都是月薪4. 5K的样子,并且他们在找工作的时候大多数会简历造假,加上虚假的项目经验,虚假的工作经验,在15年o2o资本火热的时候也许能够拿上高薪,但是现在随着资本的减少,培训班也越来越难混了,并且培训班的只会是单纯的语言编写,对于底层的运用,硬件相关基本一窍不通,比如单片机。cpu的指令集,寄存器,计算机网络中的协议等这对于以后的发展是很重要的。建议刚工作的人不要尝试这条路。

2.          考研,对于工作0-3年的人(较好的大学本科毕业),我建议走这条路,我大概讲解一下考研的相关。计算机考研原先专业课是由教育部统一命题,被称为最难考研专业课408。408是他的编号代码。后来因为太难了逐渐有的学校开始自主命题了。现在大概有10所左右的学校用408,如清华北大浙大之类。计算机专业课一共主要是四门,计算机组成原理,数据结构与算法,计算机网络,操作系统,其中数据结构和操作系统软件相关,剩下的属于硬件相关。大多数学校都是考2-3门专业课,有的只考一门,这些学校需要大家慢慢去找。我说一下我了解的学校,首先华科,华科计算机专业有两个院,计算机学院和软件学院,计算机学院考408,分学硕和专硕,软件学院考一门数据结构,只有专硕,软件学院的学费普遍很贵,大概在一年2万多左右。计院在15年保研放开之后变得相当难考,貌似只有十几个名额,可以忽略,软件学院我相当推荐,只考一门专业课数据结构,并且不会太难,还是考数学二和英语二,唯一的就是有可能复试被刷,因为他的复试有上机部分,就是说老师给三道题让你用c或者Java语言编写出来运行,当然,有可能简单有可能复杂,据我了解今年有一名跨专业的比复试线高几十分被刷,具体原因不明,要知道,一共录取160多人,进复试170多人,刷了十多个,被刷也是到大霉了。其二哈工大。工大计院考两门,组成原理和数据结构,难就是有上机,复试有可能被刷,工大也有软件学院,计院被刷有可能调剂到软院,其三,吉大,吉大我了解的不多,软院考一门,计院考2-3门,因为有可能有变动。剩下的哈工程,大连理工等我了解的不多,哈工程计院考两门,没有软院,难度应该不大,听说今年基本没刷人,但是15年貌似爆满被刷了一堆,调剂只留下了211 985出身的本科。17年就说不准了,也是惭愧,我所了解的也只有这些学校了,因为毕竟是船舶出身,了解学校时候也是再看这些熟悉的学校。给大家推荐一个论坛,王道论坛,直接搜索引擎搜索王道,是一个专门的计算机考研论坛,上面基本所有计算机相关学校都有。

3  说一下考试相关的东西。我是7月底8月初离职,然后就赶到了学校,在学校附近租了个房子找同学借了饭卡就开始搞学习了,背水一战,辞职考研压力确实相当大,我有时候做梦都在想要是考不上怎么办,那可真是无颜面对父母了,可是我想要一个更好的生活也只能这么干了,经商我自负没有那个天分。那段时间的复习确实是刻骨铭心,我感觉我复习的策略很对,最后结果也是相当好,出乎了我的意料,我的初试总分和复试总分在学校排名相当靠前,拿到了一等入学奖金,这让我相当欣慰,毕竟时间没白费,我觉得那些211.985出身的船人拿出点信心,既然考上了211.985学校,凭啥会考不上研究生,也就是没那个勇气而已。跨专业没有你想的那么困难,我这次的成绩排名在许多本专业人的前面,大学虽然拿奖不多,但是自学能力还是在的。

①  数学,数学我考的是数学一,今年的数学相当变态,被称为是考研10年来最难的数学,但是我还是考了三位数的分数,我买了北京燕园的复习全书,全书附带历年考题,我数学就用了这一本书,有些研友买了很多书,什么张宇1000题,李永乐660题,我都没有买,他们最后考的都没我高,我感觉最大的问题就是策略问题,记得考数学的时候刚开始做选择题,第一题不会,第二题会,第3.4.5题都不会,整个选填题我只会一半,当时也想过不考试了,但还是坚持了下来,后面的几道大题做的也不如人意,考试途中我坐第一排,我周围的一些人尤其是女生,在考试途中都哭了,这就是心理素质太差,我感觉考数学最主要的还是心理,还有把握好时间,记得光数学笔记我就做了2大笔记本,最后还专门把自己背不住的公式写在一个小本字上,没事就背,一些难题我从来没想过拿分,复习的时候基本放弃了,主攻中端题型,事实证明我的策略是有效的,另外,要多看考试原题。

②  英语,我自认为英语基础比较好,这次英语考得分也挺高,值得一提的是我从7月份开始下决心考试的时候起我就一直在用软件背单词,截止到考试一共背了200多天,阅读文章也是,阅读了200多篇六级,考研难度的文章,所以考英语的时候我提前半小时做完,这主要是在于平时深厚的积累,对了推荐大家个软件,扇贝单词和扇贝新闻。英语没什么诀窍,就是积累,包括现在我一直都在背单词,看新闻。

③  专业课,专业课建议大家找好想报考的学校后弄清楚考哪些专业课然后上淘宝买天勤高分笔记,直接上淘宝搜索,就有,对应四门专业课有四本高分笔记,考哪些买哪几本,数据结构这门课不用看教材,因为教材编写的太过晦涩,直接看高分笔记就行,组成原理,计算机网络建议结合教材来看,操作系统随意,对应教材需要看报考的学校的推荐教材。专业课分数我考的也很高。

④  政治,政治没啥说的,就是多背,考前2星期开始背

啰里啰嗦的说了这么多,其实也没啥,就是把自己这半年多的经历给大家写出来,接下来三年我会在计算机科学与技术专业就读,两年后开始找工作,希望能进入腾讯工作,我对自己的自学能力很有信心,虽然算是半路入行,但是咱船人到哪行都不怕。对于有转行想法的人想做就赶快去做,别磨磨唧唧整天抱怨,怕困难却不行动,坚守船市的人就好好打打基础,练好内功,最主要的是要有行动力,说干啥就干啥。

祝好~

龙船学院
佩服佩服。
去年从船厂辞职后,花了半个月转到IT行业了。人生苦短,没勇气再回学校折腾了。

我在自学htm5l+css3,php+mysql,dreamweaver....跟你方向不同,Java大型软件开发用的多,php 在web前端 用的多~

干了it就觉得很牛叉了吧。你干脆让中国造船老板别干造船了。你让农民也都别种地了。大家都干it。
你考研了,为什么不考博呢?考博你能当教授。
回复 支持 0 反对 1

4楼心理真是有问题。楼主来告诉你的并非只是考研攻略,还告诉了你天道酬勤的道理。通过打击别人来抬高自己,有意思么?
回复 支持 1 反对 0

城市纤夫 发表于 2016-6-7 22:12
佩服佩服。
去年从船厂辞职后,花了半个月转到IT行业了。人生苦短,没勇气再回学校折腾了。

半个月转行你也是厉害!

64位实习生 发表于 2016-6-7 22:15
我在自学htm5l+css3,php+mysql,dreamweaver....跟你方向不同,Java大型软件开发用的多,php 在web前端 用 ...

现在前端挺火的,自学挺好的,多掌握几门知识迟早会用上的

liuer9588 发表于 2016-6-8 08:05
干了it就觉得很牛叉了吧。你干脆让中国造船老板别干造船了。你让农民也都别种地了。大家都干it。
你考研了 ...

我并没有说干IT很牛叉,我只是说现在行情不好大家各有各的选择,要是觉得干不下去,那就转行,要是真心喜欢这行,那就好好干,总是会有成果的,难道还天天喷这行,说不好,让改行又懒,害怕,这才是坑爹好不好。

技多不压身,多学点知识总有好处
既然选择继续深造,那么就往深里造
考研之后再读博,最好申请一个米国的全额奖学金,出国去读博。

楼主,支持。朝着自己的目标走下去,现在的环境下,跨专业考研也是一个选择,为正在迷茫的同行们提供了一个参考方向。有目标并且能持之以恒的贯彻下去就是好样的。

厉害,佩服,年轻真好

看楼主推荐软件学院
当初不被喜欢是拿的工程硕士而不是工学硕士

实话说当初我也是考过北航计算机研究生的....,北航计算机认识的人也蛮多。
所以计算机部分还能记得七七八八。
当时北航软件学院好像200分就能去,当然不知道现在的情况了。

船舶主要是专业之间联系多,培养时间大概需要8-10年,所以比不得计算机成型快,计算机也是一个庞大的行业。

最后祝楼主好运~~

城市纤夫 发表于 2016-6-7 22:12
佩服佩服。

半个月就转行了,厉害厉害,佩服佩服

厉害。。。
在船舶行业干了11年,不知道是否要老死在这里了。。

楼主那句想干啥干啥说得好,怕就怕根本不知道自己能干啥,更不知道自己想干啥

懒人一个 发表于 2016-6-8 13:38
厉害。。。
在船舶行业干了11年,不知道是否要老死在这里了。。

请搜索王江民,38岁自学计算机。成为著名反病毒专家,工作之余,多学习点新知识怎么都不会错的

日光灯管 发表于 2016-6-8 16:48
请搜索王江民,38岁自学计算机。成为著名反病毒专家,工作之余,多学习点新知识怎么都不会错的

年轻就是有资本的。计算机属于万金油,对动手能力要求也很高。就算以后再回到船舶行业,你也没失去什么。

日光灯管 发表于 2016-6-8 16:48

考研比培训有更多的好处。第一,可以接触很多人,尤其对于学计算的非科班出身,旁边有同学和你一起学习一起练习你会进步的很快。第二,学校的校园招聘和其他机会非常多,可以充分利用。现在就算是海龟,因为缺少校园招聘这一环其实损失不少,现在出去留学的还没有意识到,因为我在美国读书,所以我是更清楚的。第三,教育是一个高度垄断的行业,教育能够垄断的资本就是校友资源和人脉,你系统的进入了一个研究生院学习,可以建立起相当的人脉,无论实在学校还是未来走出校园,都可以持续的建立人脉。

有了这些便利,可以肯定工作是要顺利很多的。至于是不是转行,是不是技能上有什么差距,相信我,那些都是最次要的。别看这里很多人咋咋呼呼在那大谈什么技术,说到底靠技术吃饭的只能是下等人。平台是最重要的,技能在很多时候只能是锦上添花。所以勇敢的走下去,一定很光明,遇到困难不要怀疑自己。

日光灯管 发表于 2016-6-8 10:14
现在前端挺火的,自学挺好的,多掌握几门知识迟早会用上的

天生我材必有用,千金散尽还复来   

kofclaim 发表于 2016-6-8 18:55
考研比培训有更多的好处。第一,可以接触很多人,尤其对于学计算的非科班出身,旁边有同学和你一起学习一 ...

是啊,我就是觉得计算机是万金油专业才决定考的,现在啥行业离开计算机都玩不转了,至少将来不会受到就业的地理位置的限制,实在不行了回家当个老师,考个公务员,我们这最近医院招人都需要有计算机专业的,这方面比船舶广多了