楼主: 斯芬克斯

[船体] 倾斜试验的空船重量,与设计重量允许误差是多少

Yu_xiang 发表于 2016-4-24 11:03
计算结果和倾斜试验结果多少会有一些差别,最终的空船重量重心是以倾斜试验结果为准。倾斜试验的过程和结 ...

我是船东,我想让他更重

龙船学院
160米以上1%,50米以上2%
或者重心位置偏差不超过0.5%
以上已做过倾斜实验的姐妹船相比

tiantian6527 发表于 2016-4-25 22:06
160米以上1%,50米以上2%
或者重心位置偏差不超过0.5%
以上已做过倾斜实验的姐妹船相比

要是就只有一条船呢?现在跟实际用料统计相比差30吨,船是2000载重吨的

斯芬克斯 发表于 2016-4-26 07:45
要是就只有一条船呢?现在跟实际用料统计相比差30吨,船是2000载重吨的

首制船的话,一般没有规范规定吧。都是船东在规格书里面约定保证载重吨位是多少,达不到的话,每吨扣多少钱,误差太大可以弃船。如果不是超重太厉害的话,船厂没有必要做的太轻啊,多给船东一些载重量,又不会有奖励。而且,实际用量的重量是不可能精确得到的啊,都是前期预估的,还要加上设计margin,加工margin,一般综合可能会多个3-4%的margin,也就是预留多估60-80吨了。这样一般预估大一点,最后实际做出来结果都会比预估轻。轻个30吨,也不是不可能,对船东也没有什么不好的影响啊。

金吉发 发表于 2016-4-26 09:01
首制船的话,一般没有规范规定吧。都是船东在规格书里面约定保证载重吨位是多少,达不到的话,每吨扣多少 ...

现在是实际用料比倾斜试验计算结果轻了30吨,怀疑是设计院造假。材料是我们船东自己买的,船厂只是代加工

斯芬克斯 发表于 2016-4-26 09:16
现在是实际用料比倾斜试验计算结果轻了30吨,怀疑是设计院造假。材料是我们船东自己买的,船厂只是代加工 ...

“现在就是倾斜试验的计算结果与实际用料的统计结果不一样,轻了30吨,倾斜试验不准”,这个是你前面的原话。所以不知道到底是哪个轻了?如果是倾斜试验超重了的话,那么可能结果有好几种了:1.设计院预估不准。毕竟好多东西在设计前期是估不准的,电缆长度,电气托盘,甲板辅料,管系的支架之类的,都是大致估的。2.船厂也可能好多地方加了肘板之类的小物件。3.倾斜试验不准。后面超重了,船东可以罚钱啊。设计院一般不存在故意造价,预估重量的时候故意估轻吧,或者倾斜试验的时候故意作假超重吧!要说他们估不准还有可能。

斯芬克斯 发表于 2016-4-26 07:45

只有一条船的话,和设计比有什么意义吗?肯定就是直接做试验啊,除非船舶的某型特性如出稳心高等 达到主管机关满意的免除倾斜实验的要求。

tiantian6527 发表于 2016-4-26 13:17
只有一条船的话,和设计比有什么意义吗?肯定就是直接做试验啊,除非船舶的某型特性如出稳心高等 达到主 ...

CCS认可了,船东不认可,我们买的30吨料找谁赔钱去啊

斯芬克斯 发表于 2016-4-27 08:15

这个事是这样,如果涉及到船东有意见的东西,那基本上规范,船旗国要求都是扯淡了,只能回头看你们和船东签署的技术规格书是否明确对于重量这一块的要求,是尊重相关规范和CLASS 要求还是重一公斤都不行。
只能发挥你们的谈判优势了。

规范规定的是安全,船级社关注的也是安全,空船重量与设计重量出现较大误差,与安全无关,船东利益受损,要找你们当初签订的建造合同。别无他法,可以找几个懂行的船舶总体专家和海商法律师帮你们,大连有这样的高人。

匿名
匿名  发表于 2016-4-27 11:09 来自: 新加坡
设计空船重量与倾斜试验重量的误差。。。船级社法规是没有规定的。
如果你是船东。那么,设计合同里面肯定说明了船舶吃水啊。

吃水就是多少。倾斜试验就算造假,吃水也不会造假。

船就在那里。把吃水读一下,自己就可以确定实际船重是多少吧。

没懂,这个没什么好怀疑呢?

匿名
匿名  发表于 2016-4-27 11:15 来自: 新加坡

你们的船是在哪里做倾斜试验的呢。倾斜试验,不大可能有目的去造假。又不是船厂自己私下里做。

多大的船,如果是大船的话,差别30吨也不是很多。我想,可能还有一个影响因素,就是水的密度。如果倾斜试验计算用的水的密度跟实际做试验的地方的水的密度不一样的话,重量跟实际的就会有区别。海水是 1.025 。淡水可能只有0.99 。

少了30吨,有一种可能,比如说,实际上那里的水密度是1, 但是倾斜报告里水密度采用的是0.99,这样子重量会比实际轻1%。

查下你们的倾斜试验报告上,水的密度用的多少。
然后,你去仔细确定下,做倾斜试验的地方水的密度到底是多少?

讨论到现在大家都不懂了。从最开始大家认为的试验结果超重,变成了试验结果偏轻,怀疑船厂克扣私藏钢料。真是混乱。建议楼主最好捋捋,说明一下,初稳性计算里面设计院初估的空船重量是多少?你们船东买的材料预估是多少?倾斜试验结果是多少?只有这些搞清楚了,才好讨论。

开来楼主关心的是30吨材料去哪了,而不是倾斜试验结果与计算的误差有什么影响。

好像没有规定误差多少,只是说后续船称重偏差1%要求重新做倾斜试验而已。
这玩意还是看建造合同里面有没有规定,如果没有,那就有的扯皮了。

是要好好研究一下,前段时间验船师考试就考到了倾斜试验的问题。。。不会,懵逼了

和设计有出入很正常,关键在于当时计算结构的时候有一些是有影响的

斯芬克斯 发表于 2016-4-22 16:37
关于倾斜试验允许误差的规范是哪个

规范没要求,倾斜试验首制船才做,你去跟谁比?理论计算都不靠谱,前期估算也只是估算,最终以试验结果为准。后续船才有规范要求1%-2%的误差,和船的大小有关

斯芬克斯 发表于 2016-4-25 08:22
现在就是倾斜试验的计算结果与实际用料的统计结果不一样,轻了30吨,倾斜试验不准

怎么证明你实际用料的数据是准的,你都觉得自己理论计算都是准的又何必做倾斜试验,你有这技术可以给国家节省上百亿

听到你在乎的 是30吨材料重量钱,心中一万只草拟吗穿过,感觉在和智障讨论
回复 支持 4 反对 0