在路上--从毕业到现在

小女微课堂前几日发了这篇Michael写的工作心得,分享给龙船论坛仍旧奋战在船舶行业的船人们。

在路上by Michael

2008年,和许许多多刚踏入社会的大学毕业生一样,我怀揣着远大的梦想和满腔的热情奔赴那改革开放的前沿城市,正式翻开了职业生涯的崭新一页。

1.jpg -->
“那一年,你正年轻,
总觉得明天肯定会很美,
那理想世界,就像一道光芒
在你心里闪耀着”

然而,带着心中闪耀着的这一道理想的光芒,投入的工作却并不如理想中的光鲜亮丽。

实习期,我的工作是船体维修前的船板测厚工作,从广州借调到上海。在上海的各大修船码头,一艘又一艘巨轮等待着我跟随师傅去“探索”。一趟爬下来,衣服上全部都是污渍:压载舱的污泥、锈水,货仓的煤渣、灰尘,机舱里的油污,爬上爬下沾上的铁锈,以及全身的淋漓大汗,人也累得要虚脱。而每月拿到的工资却少的可怜。让我不禁对未来的职业生涯感到迷茫。虽然在多年后的今天,回顾当时的经历,我会笑着说:“这何尝不是一种领悟?”

“怎能就让这不停燃烧的心,
就这样耗尽消失在平庸里?
一决定上路就离开这城市
离开你深爱多年的姑娘”

7月,拿到毕业证以后,我辞职了。

在广州的南方人才市场,跑了一个月,发现竟没有一家专业对口的企业愿意接受我。此时,我才真正体会到生活的艰辛。

2.jpg -->
“这么多年,你还在不停奔跑
眼看着明天,依然虚无缥缈
在生存面前,那纯洁的理想
原来是那么脆弱不堪。
你站在繁华的街上,
找不到你该去的方向,
你站在这繁华的街上,
感觉到从来没有的慌张”

在残酷的现实面前,我被打败了,落荒而逃,离开了繁华的广州。经一个同学介绍,在江苏南通的一家船厂谋得一份生产管理的工作。当时的南通物价还不高,我至今犹能清晰的记得当时的中南世纪城房价还不到五千每平方。

当时的我与一批各个学校的毕业生一起,是作为生产的储备干部定岗的,对于刚毕业的我来说公司给的薪资尚可,各种福利齐全。日常工作是生产中的一些协调、统计的事物。当时来说,自己还是比较满意的。在工作中,一心想学习,好好表现,渴望有朝一日得到领导的赏识、器重。但每天的日常工作是繁复而无聊的,不像学校里,每天都有看得见的很多知识点让我去记录、学习,只要愿意,每天都能学到新的知识,有成就感。然而一年多了也没有哪个领导表现出对我的格外赏识和器重以至于到后来我常常有怀才不遇的感觉。

“也许是出发太久,我竟然迷失在旅途”

其实现在想来,当时确是那么的幼稚。生活大多数时候都是波澜不惊的,庆幸的是,我坚持下来了。三年以后,我发现自己对生产流程,工作中的各个环节都有了一个比较完善的认知。在每日平淡无奇的工作中积累下的,就是经验。人生,需要这样的日积月累。

3.jpg -->

2011年,我换了一份工作。也许真的是领导赏识吧,一位领导在跳槽后,也推荐我到他所在的公司。

第一次跳槽有很多的不适应:不同的领导,新的同事,不同的企业制度、工作流程以及企业文化。但是这却是职业生涯必经的一堂课。不论怎样的差异,公司对员工的要求中:“敬业”和“责任心”是不变的,尤其是管理岗位。

经过在生产一线的各个阶段摸爬滚打后,一次偶然的机会,我由生产部门转岗到营销部门。这对于我来说无疑是一个巨大的挑战和变化,甚至是变故!因为岗位跨度太大,而且工资也削减了一半。我仍然庆幸,我坚持下来了。奥迪的广告语说“你现在经历的,是你曾经只能谈论的”。我们需要不同的经历,多体验,多见识。十个月的营销部的工作,我学习到太多,见识到了太多。那是我职业生涯里最令人难忘的一段愉快的经历。

但是,“青春的岁月,我们身不由己”。2013年6月,生活的压力使我不得不接受一位朋友的邀请,到他所在的公司做船舶监造。

船舶监造的工作对我来说又是一个新的挑战,因为监造初期是和船厂设计部打交道的。每天都要审图、讨论设计方案,对于没有做过设计的我来说,很难。没办法,只能硬着头皮上,不懂就一遍遍打电话给以前做设计的同事问。还好,后来没有因为我的无知出什么大的纰漏。项目开工建造了,我的主要任务就是现场质量检验。虽然在生产现场做了5年,但是做监造和做生产管理仍旧是不一样的。当时最大的困惑就是,我很清楚现场的质量做到什么样是好,但是并不能很好的把握质量上的宽容度,因为并不是所有工人的工作都能达到我们心中那样的完美标准;其次,现场发现问题后,一般船厂的QC或生产管理员会提出一个折衷的处理办法,征询船东的意见,或者请船东提出一个解决问题的建议。刚开始检验时,每当我被问到此类问题的时候,常常心中发虚。同意船厂的建议,会不会对工程质量有影响?给船厂自己的建议,会不会让人觉得并不专业,甚至可笑?

就这样煎熬着,也成长着。另外,由于公司的惯例就是船体专业兼管内装和涂装,所以除了船体以外,我又要以监造这样一个高的姿态去接触两个从没有触碰过的专业,更是诚惶诚恐,在现场检查的时候常常自己都手足无措。可以想象,自己都不清楚的事情,怎样去检查别人做的错与对?没有办法,人都是在压力之下才知道学习的,现学现用效果还不错。而最艰苦的是,两艘船同时下水后我和另外一位机电专业同事包揽所有的检验工作,除了轮机电气之外所有的检验都是我一个人。做的多,虽然累但是收获也不小,两艘船顺利交船给我带来的成就感是无以伦比的。

那时的我知道,每一次新的尝试,对自己都是一次挑战,也只有一次一次的挑战才能让人更快的成长。

然而,我以为更重要的是在平淡的生活中悉心的学习、积累,让自己变得充实。虽然我们早已大学毕业,但在生活面前,我们永远都是小学生。

生活偶尔会给我们一些打击,抑或是一些小惊喜,但这些仅仅是生活乐章中几枚跳动的伴奏音符,并不能成为主旋律。

“你曾拥有一些英雄的梦想,
好像黑夜里面温暖的灯光
怎能没有了希望和力量
只能够挺胸勇往直前”

在职业生涯的道路上,我们不必过多的在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情 。我们只要相信,每一段经历都是一份收获,我们在沿途认真体验,耐心的积累,最终,我们都将硕果累累。

0.jpg -->

谨以此文献给在路上的船人们

评分

zsqzq521 + 1 感谢分享
yj37241 + 1 感谢分享
天龙人 + 2 感谢分享
风尘笑 + 1 很不错的分享,也是一种激励
foryou3 + 2 小女的文字总是能带给大家暖暖的感动。
酷到被起诉 + 2 支持小女的分享
爬上枯藤 + 2 感谢分享
sxfptzf + 2 技术指点,共同进步
hzhf2552 + 2 技术指点,共同进步
lzcoua + 2 感谢分享
飞龙在船 + 1 阅历丰富
dragonlong880 + 2 感谢分享
northwolfw + 2 感谢分享
zhujingjing1000 + 1 感谢分享
我心飘逸 + 6 + 8 + 6 + 6 + 6 + 6 感谢分享 小女。。。
桐枫祭忆 + 6 + 18 + 6 + 2 + 3 + 3

龙船学院
既然是楼主转发的,那我就点个赞吧

少年不识愁滋味,爱上层楼

图片咋看不了呢?
英雄?唐吉坷德,来战。。。

图片都看不到啊看不到

女生干生产管理的很少啊,小女不但做了,而且坚持下来了并且小有成就,确实有恒心和毅力,值得我们shipyard men学习!

说实话,我挺赞成文中哥们的感受的,当年也确实有这种感觉,但是船东监造把控质量只是一个很基本的层面,虽然涉及到很多的知识点、规范、公约等等,按照需求交船才是真正的奥义所在。但是这个需求就是一种平衡,很微妙,也没有规范可查,全凭借经验。

学习到了很多东西。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

怎么还在这行混,赶紧转行吧……

2013年还能经朋友介绍干监造,文章的主人公人脉真心不错,船舶行业大多数时候人脉和能力比起来常常是有过之而无不及。
回复 支持 1 反对 0

老实说,看了这篇抒情的网文,我只能说我们的教育确实是在敲边鼓,自己干着船舶行业,却搞不明白自己到底该干啥,为了造船才造船么???我要是您这经历,我是首先摸清行业背后船舶贸易的内脉,想想前年在长江翻船的那个小拖船船东老板,从代理别人在国内的船舶业务到自己成为左右国内相当一部分船舶贸易的大佬人物,我们国内众多教育精英是否该好好反思一下,技术究竟值几个钞票.
回复 支持 0 反对 1

是原创吗?

曾梦想仗剑走天涯
看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂
如今你四海为家
曾让你心疼的姑娘
如今已悄然无踪影
爱情总让你渴望又感到烦恼
曾让你遍体鳞伤
走在勇往直前的路上
有难过也有精彩
每一次难过的时候
就独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
有多少正在疗伤
不知多少孤独的夜晚
从昨夜酒醉醒来
每一次难过的时候
就独自看一看大海
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀像大海
经历了人生百态世间的冷暖
这笑容温暖纯真
每一次难过的时候
就独自看一看大海
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀像大海
经历了人生百态世间的冷暖
这笑容温暖纯真

评分

northwolfw + 2 感谢分享

3号码头 发表于 2016-4-13 13:00
老实说,看了这篇抒情的网文,我只能说我们的教育确实是在敲边鼓,自己干着船舶行业,却搞不明白自己到底该干啥 ...

很同意您的观点。

中南世纪城现在还有便宜的房子、看谁去买了 。楼主组织龙友提高英语水平、精神绝对可嘉,赞楼主 。

很喜欢许巍的歌!

我只想说啥都不懂就能当监造好厉害{:4_97:}

走得多了,路就多了

文不错!图也配的很好!赞一个!呵呵!
回复 支持 1 反对 0

估计,当我们几年之后;不一定如前辈一样了