返回列表 发新帖
楼主: 258369m

请问海水箱可以跟燃油舱相邻吗?

海水舱可以直接和燃油舱相邻,不可和滑油舱相邻(要有隔离舱) Screenshot_2015-09-03-02-01-56.jpg -->

龙船学院
那滑油舱周围为什么要隔离呢?

zijiai 发表于 2015-9-6 15:19

滑油潮湿、污染后,使用效果都是打折的。

MEPC 141(51)次会议增订的内容,已经被引用到IACS UI和MARPOL里了。
MARPOL里详细规定了今年(2010年)8月1日后交的船都必须满足。

“This regulation shall apply to all ships with an aggregate oil fuel capacity of 600 m3 and
above which are delivered on or after 1 August 2010, as defined in regulation 1.28.9 of
this Annex.“

现在对燃油舱保护的设计做法是必须的,通常邻近海水侧做成双壳!

MARPOL 12A, 如果是柴油舱,全船总容积小于600m3,做成深舱问题不大。大于600m3需要跟舷侧有空舱隔离,隔离距离要求见MARPOL 12A。
国内航行的话应该暂时不用满足。
仅适用法规层面。如果船东要求隔离,还得隔离,船东是大爷。。

zijiai 发表于 2015-9-6 15:19

滑油舱的考虑不一样。如果主机泄放和滑油循环舱之间没有止回阀,则滑油舱需要空舱和船底隔离。如果设有止回阀,是可以直接靠舷外的。只是从安全考虑这种布置比较少而已,除非万不得已(譬如主机和轴线一致导致未有垂直偏心,主机安装位置偏低的情况)。

设计的时候一般都不会这么设计,送审貌似也没见过。但是我以前做过一条工程船,海水箱不大主要板式冷却,隔壁就是个油舱,具体什么油舱忘记了,船检现场见证公共舱壁截止液液舱,大概200mm吧。

immariner 发表于 2015-9-3 01:51
海水舱可以直接和燃油舱相邻,不可和滑油舱相邻(要有隔离舱)

请问这是什么书?

必须设置一个隔离舱