楼主: jlysnbt

[管系] 请问:海底阀箱的透气管加一截止阀是用来干什么的?

加了阀船下水的时候都有忘记关的而使机舱进水的,更何况是没有阀。
什么事情都有可能发生,如果维修或是水下状态安装施工不小心破坏了这根透气管怎么办,眼看着机舱沉没吗。还是因为一个小小的透气管再花几万块钱请个拖轮来再拉进坞?
加阀的标准就是一出座板就是,然后密性整个封口海底门无泄漏。你设计所想取消,我看船检也不肯吧。

龙船学院
这我不大清楚,

其实此阀装与不装都没问题, 但管子性质有区别, 装了,阀前管子为海底短管,阀后不是, 不装,整根管子都为海底短管, 对于通海管处理需要特别注意了,能否让船东船检满意?

1、那应该是吹气管,而不应该叫透气。
2、截止阀必须装,内部管系检修时,防止海水倒灌。
江南白鳍豚 发表于 2009-3-19 20:20

LS 第2点说的没错。 不过第1点嘛,难道关于海底门,就只有压缩空气进来的吹气管, 您不知道海底门还有透气这么一说!??

那个阀是长关的的气只有一开始有,平时不用的,常开就堵上啦所以装阀就是为偶尔用一下的

我来告诉你吧,这个阀门的作用是用来防虹吸的,还好你没有自作主张的去掉它。

船舶从轻载转变到重载时,海水阀箱可能顶部充满空气。此时透气使用

应该装,已防止透气管破损,海水进入机舱。此阀应该直接装在海底门上。

我也只见过两根管子

我来告诉你吧,这个阀门的作用是用来防虹吸的,还好你没有自作主张的去掉它。

防止虹吸?什么意思?能说明白点吗?

这里说的是海底门上的透气管不是吹起管,吹起管是压缩空气和蒸汽一般用DN20或者DN15的管子连接到格栅部位的,目的是为了吹洗格栅。而透气管一般用DN60、DN80的,在透气管下面加截止阀,一方面是为了方便维修上面的管子,另外是未了海水倒灌,如果没有阀的话,容易形成气囊导致虹吸结构就是海水倒流了。

相当于舷侧阀,不但要装,还要带产品证书

在海水箱上的透气管装有2个截止阀,一个在箱体上,一个在出口管路上,吹洗的压缩管路在两个截止阀之间,见图。所以,这个截止阀是不可少的。

海水箱上的透气管及截止阀.pdf

47.09 KB, 下载次数: 74

在海水箱上的透气管装有2个截止阀,一个在箱体上,一个在出口管路上,吹洗的压缩管路在两个截止阀之间,见图。所以,这个截止阀是不可少的。

海水箱上的透气管及截止阀.pdf

47.09 KB, 下载次数: 24

透气管用套管焊死,不能有法兰,不需要加截止阀

这个截止阀是必须要装的,敢问要是上面透气管坏了,楼上的兄弟你怎么维修呢?

个人意见不用装,装了也是没用,海水箱破了,关这个阀也没用,担心管坏了截止海水箱也没用,透气管要怎么样才能坏呢?

那位老兄搞了一张图,浪费了我1元钱
这个阀的作用就是关闭维修透气管用的,平时为常开。因为他也属于舷外阀件,根据规范要求是需要提供证书的。
至于什么虹吸,就将问题复杂化了,呵呵呵

透气管损坏时好维修,现在有的海事还要求管头处jia+透气帽

阀必须要的,透气管装在海底门的最前方最高点,平时时候阀常闭的,透气管处有一部分空气但保证吸口能正常工作就行,正如楼上所说,当管路破损或漏时可以关闭此阀维修。另有人提到蒸汽和杂用空气混和吹除格栅上的海生物的是另一路管子,不要搞混了。