说说现在中国有多少船厂开始或已经在转型海工,大家都一窝蜂,海工前途也不明啊!

现在中国又有很多船厂新建或很多老船厂开始转型或已经在做海工,大家都一窝蜂争这块蛋糕,看来海工前途也会因为中国人的一窝蜂而产能过剩。。。
咱数数国内有多少船厂在做海工,我先说说我所知道的广东地区:
1.广东中远 2.中船黄埔 3.新中国船厂 4.江门航通 5.江门鸿达  6.珠海太平洋粤新 7.番禺粤新 8.中山广新海工 9.深圳友联 10.中山金辉 11.灵山船厂 12.珠海显利

补充内容 (2013-11-4 08:29):
其实我说的不仅仅海工平台,还有海工辅助船或多用途船!

龙船学院
楼主你确定广东这么多?

据我所知,中国目前有能力建造半潜平台的不超过三家,能建造自升平台的不超过七家。你说的包括平台辅助船和特殊船吧
回复 支持 1 反对 0

应该没那么多吧,楼主列举的应该是造海洋平台服务船。这种船比较简单

三用船,辅助船,现在哪个不造?全国通查估计100个

有些工程船也算在海工里面

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 12:04
据我所知,中国目前有能力建造半潜平台的不超过三家,能建造自升平台的不超过七家。你说的包括平台辅助船和 ...

哪3个?哪7个?

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 12:04
据我所知,中国目前有能力建造半潜平台的不超过三家,能建造自升平台的不超过七家。你说的包括平台辅助船和 ...

三家:来福士肯定算,大船海工都造了,肯定算,外高桥肯定算,中远南通算吧,这就不止了
七家:光接单了的,辽河重工,北船重工,大船海工,中远大连,来福士,友联重工,振华,青岛大海工,能造的多了去了

补充内容 (2013-10-30 19:11):
自升式没技术壁垒了,真没嘛难的,反正设备都国外采购,解决了桩腿齿条啊没什么了,就看融资能力和抗风险能力了。

招商重工,友联是修船业务,修理过不少半潜式还有自升式平台等等。。。

forie 发表于 2013-10-30 19:09
三家:来福士肯定算,大船海工都造了,肯定算,外高桥肯定算,中远南通算吧,这就不止了
七家:光接单了 ...

你是说外高桥造的的981吧,要是这样就说外高桥具备半潜建造能力,我只能说呵呵~~大船海工主要做自升,半潜不是他们的主要方向。在世界范围内和韩国新加坡抢半潜订单,并且批量交付的目前只有中远船务和来福士。
北船重工能造海工?真让我笑掉大牙,青岛大海工是神马地方?鄙人在青岛这么多年没听说过。还有谁说自升平台没有技术壁垒?你的意思是只要有图纸,有资金,买设备就可以造了是吧?这样的话来福士就不会连亏三年了,中远早就天下第一了。

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 21:22
你是说外高桥造的的981吧,要是这样就说外高桥具备半潜建造能力,我只能说呵呵~~大船海工主要做自升,半 ...

大船半潜和自升都可以做,而且很牛。
北船09年码头就停着的三条腿的Jackup不算海工?经过去海底隧道的哪几路公交车都可以看到,早交付了。
来福士年年亏损主要是管理问题,具体自己去体会。

skydog123 发表于 2013-10-30 21:41
北船09年码头就停着的三条腿的Jackup不算海工?经过去海底隧道的哪 ...

北船的自升是别人放那修的,董家口码头还有航母停在那,你敢说青岛能造航母?

skydog123 发表于 2013-10-30 21:41
北船09年码头就停着的三条腿的Jackup不算海工?经过去海底隧道的哪 ...

船市好的时候,有多少没干过船的私人老板投机造散货船都赚的不可开交,你敢说这些船厂管理比来福士好?海工和散货船的差别慢慢体会吧

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 21:55
船市好的时候,有多少没干过船的私人老板投机造散货船都赚的不可开交,你敢说这些船厂管理比来福士好?海 ...

自己看新闻,不多解释。
http://www.csic.com.cn/csic_jptj/95970.htm  

补充内容 (2013-10-30 22:00):
顺便请大侠再补充下  你认为自升式的壁垒在哪。

skydog123 发表于 2013-10-30 21:57
自己看新闻,不多解释。
http://www.csic.com.cn/csic_jptj/95970.htm  

有没有壁垒和能不能造出来是两个概念,奔驰轿车的技术有没有壁垒?中国有哪家能造一辆看看?

skydog123 发表于 2013-10-30 21:57
自己看新闻,不多解释。

有没有壁垒和能不能造出来是两个概念,奔驰轿车的技术有没有壁垒?中国有哪家能造一辆看看?

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 22:24

首先 ,请确认北船到底有没有海工,你的牙还在不在。说话要严谨。
不要扯远,扯到轿车上去了还,知道就是知道难在哪,不知道就是不知道。
不用回复我了,没工夫扯这些。

forie 发表于 2013-10-30 19:09
七家:光接单了 ...

真有知道辽河重工的啊,刚刚下水一个自升的

skydog123 发表于 2013-10-30 22:28
首先 ,请确认北船到底有没有海工,你的牙还在不在。说话要严谨。
不要扯远,扯到轿车上去了还,知道就是 ...

不要跟我扯北海的海工,自升主流型号作业水深最少300英尺吧,别拿三十米的糊弄人,还有人要吗?中国宋代造火箭还世界第一呢,清王朝不照样被欺负。不要守着那点家底过日子,要向前看

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 22:35
不要跟我扯北海的海工,自升主流型号作业水深最少300英尺吧,别拿三十米的糊弄人,还有人要吗?中国宋代造 ...

好吧,您说的太对了,道不同不相为谋,真的是一点共同语言也没有啊。