HR瞬间检验面试者是否合格的9个问题

对于HR而言,最痛苦的事情,莫过于每天面人无数,而不能很快的招到合适的人。大部分HR将时间浪费在与求职者的桌面交流上,如果你是一个睿智的HR,那么你能瞬间发现哪些求职者是可以被淘汰的。你想做一个聪明的HR?那么,掌握以下十个问题,将祝你一臂之力。
  1、你为什么被解雇?
  当HR问这个问题的时候,往往让一些求职者措手不及。这是被解雇员工心里最脆弱的地方。一般在前公司做的不好才会被解雇,这个问题,可以了解到求职者在工作中的缺点。
  2、如果在职,如何把握面试机会?
  这个问题,是在试探求职者的诚信度。在职,、还挤出时间面试,是对前公司的一种欺骗。如果一个面试者,在这个问题上,给你的答复是:“有面试机会都会去”,作为HR的你,可以直接将他PASS掉了。
  3、你为这个职位做了哪些准备?
  曾经有位求职者,面试某上市房地产企业文化经理。当HR问他为了这个职位,准备了多少时间以及做了哪些努力时,他回答的很具体清晰。通过这个问题,HR可以间接的认识到,桌子另一边的那个人,加入公司后具不具备任职的能力。
  4、是否认识我们的员工?
  当听到这个问题的时候,很多求职者眼前一亮,以为是为自己的面试增加了一层砝码。其实,这是一个了解人品的过程,俗话说,物以类聚、人以群分,你认识的人的品质,就是你的品质。HR们,你在面试时会想到这个问题吗?
  5、你想在哪里工作?
  如果对于一个有职业规划的求职着来说,这个问题并不难。清晰的职业规划会告诉HR答案,但对于一个职业规划混乱的人来说,他会毫无头绪。如果面试者不能提及自己对面试职位的清晰认识,那么他来面试,也只是增加一次工作的机会,对公司而言,不是最合适的人选。
  6、你的上司有哪些缺点?
  如今,已经不再是一个单枪匹马的时代,而是团队作战。如果一个求职者将他的前任上司,说的一无是处,那么这个人势必是有些问题的。毕竟大部分能够做上司的人都是优秀的,HR通过这个问题,可以了解这个人以后是不适合团队作战。
  7、能描述下让你骄傲的一件事吗?
  对于很多求职者来说,这是一个普通的题目。但对于HR来说,他们是有目的。如果你曾经有过光辉的成绩,你会在面试中讲述的清晰明了,相反,对于那些东拼西凑,毫无思路的回答者,肯定在过去的工作中没有亮点的普通职员。
  8、能描述下你搞砸过的一件事吗?
  这个题目,是跟上一题对应而来。上一题,考察求职者能不能在工作中做出亮点,有没有被提升的潜质。而HR通过这道题,是了解你在曾经搞砸过的一件事情上,对负责的态度,以及如何挽救的方法。这样,你规避风险的能力便一清二楚。
  9、中了500万你还会工作吗?
  这是一个很无聊的问题,发生的几率非常小,相信大部分人的回答是:“仍会工作”。HR想看看你是否有工作的激情。如果你真的当真,以为中了500万,干脆的回答“不工作”,你就彻底的败了。

龙船学院
风筝很幽默 ……

真正的用人部门可能更关注,面试者是否能独立干活,不用领导操心就行了。

先看人品,再看技能。
9个问题实际反应的是现象,HR目的是希望透过现象尽量见其本质。

学习中~

反向思维也是比较好的

1、你为什么被解雇?
  有这么问的吗?和你有关系吗?如同问一个有肉而不吃的人“你为什么不吃肉?”一样。
 2、如果在职,如何把握面试机会?
  随便请个假出来面试很难吗?星期六日不行吗?
 3、你为这个职位做了哪些准备?
  准备什么?我就会干这个职位有什么好准备的。如果我刚毕业,我就是准备跟领导学罢了。准备啥?
  4、是否认识我们的员工?
  我高中同学有县长的儿子在一起学习一年,你能说我是副县长儿子吗?
我大学同学有省里厅长的儿子,你能说我是省长家亲戚吗?
都是普通老百姓,都是混饭吃,我说我认识噢巴马,你能送我去美国吗?

5、你想在哪里工作?
  不是我想在哪工作,我像在家乡工作,能吗?这问题本身就是痴呆。我们有选择吗???
  6、你的上司有哪些缺点?
   不应该问这样的问题,你能闻一个人,“你父母有什么缺点”吗?
 7、能描述下让你骄傲的一件事吗?
     我有小三我很骄傲。
  8、能描述下你搞砸过的一件事吗?
       做饭做糊了。
     9、中了500万你还会工作吗?
       中了500万我还来面试吗?

我就想问你个问题,你想写字,你就要用笔写,每个人就好比一只笔。有那么费劲吗???
回复 支持 1 反对 0

liuer9588 发表于 2013-7-8 14:07
1、你为什么被解雇?
  有这么问的吗?和你有关系吗?如同问一个有肉而不吃的人“你为什么不吃肉?”一样。 ...

典型的愤青。

作为HR,你必须设身处境的替求职者想,不要以为你在招聘,就是你高高在上一样,企业需要什么?企业需要的是合适的岗位上干合适工作的人。能夸夸其谈的,不见得某些具体的工作就能干得漂亮;具体工作能干得好的,不见得就那么健谈。所以HR最重要的一点就是,不要天天弄些赵本山的脑筋急转弯来考验船人的智慧。推己及人,给所有的人一个机会,才是重要的。我觉得路遥知马力,日久了才见人心,其它的,都是扯淡。以上纯属个人观点,想喷的麻烦文明点。

本来挺好一话题,被喷成这样,有意思?~

理论的东西太强,不是很契合实际,到外面转转吧

呵呵 拜读了

岗位职责匹配程度、
与人沟通交流的能力
个人项目经验、
个人教育背景、
曾经就职公司的合理化管理程度
个人职业生涯清晰度 、
道德品质、

其实这种面试真的碰到过,面对这样的HR我很无语。

HR真把这9个问题问全了,基本可以判定HR是SB。

HR不是把人考倒

作为HR,各行各业都有自己的准则,不能拿来生搬硬套,作为船舶行业的HR,更应注重应聘者的技术与团队合作,上面的9个问题与技术一点关系都没,招到的只是个见风使舵,耍嘴皮,拍马屁的高手。

这几个问题,一般的中国人都回答不好,有点难为人了

说好的10个问题,就见9个,还有一个呢,又偷工减料!

QQ截图20150309163400.jpg -->