楼主: kof

我劝船舶类的毕业生尽早改行

这短短几年在人生长河中算得了什么呀 要经得起时间的考验
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
有钱真好,没钱真难。。。。。。

我感觉说的比较中肯,虽然咱不是大学毕业的,连专科也算不上的,但是干这个行业也七八年了,感觉这个行业确实是不容易啊

呵呵

要怪就怪你没个有钱的老爹

我也07的~你说的对,我们已经是离不开这个行业了,扎得有点深,要想改需要付出的太多,后悔?后悔没用了~唉~~~凑合着干吧,等时机成熟了还是要靠自己出去闯一番事情,就造船这行业来讲,没一个是好活(什么船东船检船厂的都算上,基本都涉足过~),总之一句话,没劲~

个人觉得 这是一个杯具。。。。。。。。。

楼主有智商、有学历、有头脑、有思想。分析得很有道理,所以我顶顶你。,但顶顶你,并不代表我要去按你的观点做。因为很多事说不清楚,就象那两句话:人生最痛苦的是:人死了钱没花了,但反之,人活着,钱没了。倒底哪句话对?其实关键在于“合理把握”。
随便感言几句:
一。其实造船行业,隶属于“工科”,再小一点,或叫隶属于“机械类”,以你的观点,你的帖子改为“学工科的尽早改行”,我觉得更恰当一些,以我的经历和看法,即使你改为我刚才说的题目,我觉得你分析的依然有道理。
二。我觉得你分析得“工科”不挣钱,还应该改为:“实实在在做具体工作的人根本不挣钱”。因为浮躁的社会培养浮躁的人,带来浮躁务虚的行业,只要你看准了,钻进去,肯定挣钱。这看你的眼光,造化(运气)。换句话说,XX的社会给投机钻营不学无术的人创造了广泛的就业机会,打压了所有务实的人,论证了你观点的正确性。
三。以金融为例,前几天一个造船财务行家刚和我聊过(我要他要我的欠款),如果他这个财务人去干金融,年薪是。。。。(牢骚),因为我不懂金融,我们就聊了很多,他纠正我的一写想法误区,说起金融其实很复杂,比如,我见到的大学毕业的,在中国银行穿制服的那些,那叫“柜员”或叫啥啥啥,其实就是普通员工,和造船工程师差不多,所谓挣钱,是指。。。。。我也听不太懂,也不想越说越多,总之,好像不是只要搞金融就能挣钱。
四。以计算机为例,我妹夫是早年计算机行家,报清华差几分掉下来的主儿,也算个人物,既干过国企,也干过合伙买卖,也当过私人小老板,混得好不好,看自己,行业嘛,时好时坏,谁也说不清楚。
五。以轻工(其它行业),铁路,汽车,通讯,律师等等为例,我认识的人也不少,依我看,还主要是看个人发展吧。
六。目前的社会,如果你干工科,那么毕业后,无论高铁、轮船、飞机、大炮、土木、建筑、通讯、电子、航天等等等,你都是个“干活的”(前者),管理你的人是:公、检、法、国、地、税、各种委员会再加上街道上的混混混(后者)。
一个孩子,选择专业的时候,是选择学前者,还是选择学后者,这是一门学问,很复杂,说起来话就太多了。当孩子报考志愿的时候,很多家长曾经纠结得几乎撞墙,因为一旦误导了孩子,将抱恨终生(自己混得不好也就罢了)。
我的观点:人凭自己的本事吃饭,看自己的是啥出身,啥能力,啥水平,甚至还看你将来真正生活在哪个国度,这些因人而异,变数很大,想把握好,不太容易,最终由孩子自己选择,顺其自然。
说一下,我孩子最终选择了工科,他说他“后者”干不来(列举了哪些同学能干),我差点撞墙,但也没办法,后来我也认了,因为大概俺家祖辈出身上就干不了后者,说难听点,也算报应吧,因为我除了造船(工科学),别的啥也不懂,不能算孩子的错。

没有任何为造船行业辩解的意思,不是不想辩解,是因为其实我也说不清楚,楼主的话貌视有道理,该顶要顶,但不一定要号召大家去学去做。

另外楼主有点过于激动了,我有个想法,你要思考一下:如果你当初不是学造船,甚至不是学工科,以你的性格脾气和处事态度,你今天会不会也写一个“性质类似的帖子”?
读贴识人,不知道我判断对否?
回复 支持 15 反对 0

你最后两段话,我倒是觉得没啥,人人对管理部门都这个口气的,所谓的“管理部门”早也见多不怪了。
不过,换位思考,如果你进了管理部门,你会怎么想?
如果我是版主,我不会删你帖子的。

自己对造船业发表个观点,还怕版主删除帖子?又不是反对ZF.

另外,我还有个观点,水至清则无鱼。对任何事情,不要分析得太透。
想起我N年钱买车,咱因为是学工科的,我把汽车硬是给研究透了,其实造汽车和造船惊人相似,但发现越研究越没法买,还不如人家不懂的,带着钱就开回一辆来。
我研究透了以后,最终选择了个牌子买了一辆,开了几年,NND,现在我都不好意思说啥牌子。

我是个大专,当年考的本科可是分数不高,今年毕业的,就业的时候惨不忍睹,被逼到一个钢结构厂打杂,我很想改行,可是其他的都不会啊,学历不高,早知道当年读个本二了,悔啊悔啊

头像被屏蔽
回复 11# zs_cosco

你一个在岛上的当然用不着比较了,还想看看能不能找个老婆先。

头像被屏蔽
回复 10# coffee_man

菜鸟你他妈还发言,好好看看帖子。

头像被屏蔽
回复 15# Forman

我可以负责人的告诉你,我现在的工作大学的知识基本上都用到了。但是,我可以负责人的告诉你能像我这样用到大学知识的人,我同学中只有十分之一,明白吗?你以为你是个什么东西?想用到大学的知识,不想浪费?你们现在毕业的有这个机遇了吗?去个船厂就屁颠屁颠的了,去了船厂你就知道了!

头像被屏蔽
回复 28# 老侠客

如果我有孩子,真就不让他读工科,这不是五十年代。不过以后路还宽。都说工科稳定,纯属放屁。全球一体化的今天那个行业能独善其身?我是看到金融海啸来了以后第一个死的就是实体行业,你看哪个银行倒闭了?除非ZF倒闭了。

回复  老侠客

如果我有孩子,真就不让他读工科,这不是五十年代。不过以后路还宽。都说工科稳定, ...
kof 发表于 2010-10-22 07:29

请问楼主,我签了上海船舶研究设计院,在那里有发展前途吗?有人说以后那里发展就疲软了

BC    天生我才必有用  你知道吗?   兰州烧饼

回复 28# 老侠客

我觉得,不在行业里,看到的多是成功者,而少看到其中的艰辛与无奈。等你过去了,可能会惊呼,还不如做船舶。就我的性格,我肯定做不了会计,否则就需要大功夫适应了。

哥就说哈工程的
你啊 就说欠扁
名字就叫欠扁
人可以有观点、有思想。
可以表达,但是别错误的引导别人。 ...
coffee_man 发表于 2010-10-21 22:26

赞同,NND装什么大头蒜。。。