我劝船舶类的毕业生尽早改行

头像被屏蔽

本人工作多年,今天以一个学长的身份力劝即将毕业的船舶类的毕业生还有在校的学生尽早转行。

本人并非是那种混的不得志的人,2007年我本科毕业,经历过的船人都知道那一年毕业的学生就业是改革开放以后船舶类就业最好的一届,可以说是前无古人后无来者(那年就连江南在我们学校都找不到人)。我个人的就业应该说也非常不错,以当时的眼光看,绝对是倍受羡慕的。不过工作三年多,个人的感觉还是后悔选择船舶行业。身处上海这样的城市,造船行业是悲惨的。如果有人喷我,我可以给大家列举一些我身边的事例供大家参考。

首先拿船厂开涮,在03年到08年的造船高峰,应该说船厂里面做生产的是非常牛的。那时候新建的船厂遍地开花,不少船厂挖人都是翻翻的涨工资。不过这背后至少说明两个问题,一个是新建船厂井喷式发展,第二就是03年之前人才流失极为严重,相当多的造船一线的生产人员都离开了这个行业。如今,前面所述的两个条件在未来15年的时间应该不会再出现,所以生产一线想拿高工资基本上不太可能。当然,有人会和我说,船厂的中层和高层那时收入丰厚的,没错,我赞成,不过我们回头看看07年到08年的形势,基本上三年工作经验可以做主管,混的好的5年工作经验可以做总管。这个又说明两个问题,第一造船生产一线并非什么高技术含量的工作,也即是说可以做的人很多。第二在07年到08年有相当一批很年轻的人已经成为相当多船厂的生产骨干,这就给你们这些即将毕业和还没有毕业的人埋下了一个相当大的不利,那就是这些年轻的骨干不走,你们将永无出头之日(即使哈工程和交大的也一样)。我可以断定的是你们想坐上中层的历程将比你们的前辈(也许并不大很多的学长)艰难的多得多。

其次,说说设计院和研究院。本人有相当多的同学在设计院和研究所,个人感觉这两个单位算是船舶行业里最好的。不过也有问题。上船院的辉煌得益于散货船,也得益于散货船共同规范在06年开始实行,在那一阵和之前的一段时间,有相当多的共同规范散货船的订单,而这些船基本上和原有的非共同规范船有比较大的区别,所以那一阵上船院的活相当的多。不过如今,共同规范趋于成熟,我个人是认为新船型应该不会像06年前后那样井喷式的出现,代替的将是原有船型的升级,以及优化。从这方面讲,以上船院为代表的设计公司应该在日后招聘中不会有太大的手笔,应该说你们能够进入设计院和研究院的机会会逐步的趋小。值得一提的,唯一和上船院能抗衡的民船设计院基本上就是708和佳豪,这两个也可以选择,再有就是像沪东,大船,江南的设计部门,不过这些船厂里真正能做详细设计的基本上都是硕士毕业。另外值得关注的是,上船院这两年人员流动并不大,这是非常值得关注的,一些既得利益不愿意离开自己的位置,另一方面也说明在详细设计的领域大手笔挖人的现象已经不会像08年以前那样出现(也就是说详细设计方面的人才,我个人认为趋于饱和的速度非常快,比生产方面趋于饱和的速度还要快,这是由于船体设计的性质所决定的,智商如果不低于80可以自己想一想理由,智商过低的无需思考,因为无用)。所以即使你们进入设计院,能够挑重担的机会和成长的速速一定不如你们的前辈,薪资涨幅自然也不会像08年以前那样,不过总体来说,设计院还是比较不错的,比较体面。

再次,说船级社,船级社一直是起薪高(相对于本行业其他公司),但涨幅非常有限。我可以负责任的告诉大家,如果每年月薪能涨1000块就已经算非常多了(设计院基本上可以在前几年倍增)(船厂的不要抱怨涨幅更少,你们没有比较的意义,找工作的时候基本上就已经注定被淘汰了,理由详见上一段,即使有一天你坐上了中层,作为一个技术人员我还是在这里深深地鄙视你们一下,因为你们真的就是苦力而已)。所以船级社的工作实际上还是没什么意思的(而且10年以后基本上可以说均不如设计院的同学)。唯一值得一提的就是审图部门,不过可以说别看船级社是标准的制定公司,不过就审图和对技术上的理解除了DNV的审图部门以外,其他船级社的审图工程师基本都是垃圾(不如设计院)可能也就是对规范还熟一点,不过随着这几年国内船舶领域人才素质的提高,船级社的技术优势基本上当然无存,很多审图部门意见基本建立在他们对于规范的生搬硬套和对于结构及船舶基本原理的片面理解之上所愚蠢的做出的。极度的鄙视一下,虽然本人也混过审图,不过过仅对DNV的部分审图工程师表示致敬。

最后,说说海工,可以负责人的告诉你们,能够真正接触海工核心技术的人并不多,举一个例子像DNVABS有海工审图的和船体审图的比例基本上是16~1:8(结构,总体部分,不包括系统). 另外,我一直认为,海工也就是那么回事,中国总有一天会将海工的利润摊薄。从海工的原理上来说,我不认为海工所谓的波浪势流理论就一定比船舶的总体的粘流理论更加的高深,中国人现在搞得人越来越多,也就不再有什么神秘的了。不过能从事海工,个人认为还是不错,可以选择。

综上,我说了,除非能进入一流设计院和海工的人你们从事船舶行业还有点意义,其他的,你们作为一个本科生去船级社船厂做一些专科生高职生就能做的事情是严重的浪费。这里我毫不隐藏我的私心,我自己已经在这个行业做了几年了,了解了这个行业的低技术含量,深知你们的进入必然会对我造成冲击,会使得这个行业竞争更加激烈。可以给你们举个例子,如果一个老板雇佣员工,如果市场上只有一个人,那么这个人会被老板当**看好好对待。如果有两个人竞争这个职位,老板就会拼命的剥削你。可员工还是一样的有变,正是我所说的这个行业没有什么高精尖的东西,也就是说我们没有人能掌握大杀器,如果过多的人进入这样的行业,我们只会越来越廉价,而由于我还比你们多几年工作经验,所以在我逐渐廉价的同时,你们也会跟着更加而且急剧的廉价。

**不是一个不负责任的,我可以给你们举几条明路。

哥最近相亲,遇到一个普华永道的女孩,可以列举一下他的简历,本科是宁波大学(烂吧?都来鄙视一下)今年刚刚硕士毕业(考研考到同济)由于本科是搞计算机的,硕士是搞商务类的,所以在普华永道做IT(注意这个IT也做审计方面的东西,同时负责研发和维护审计方面的软件)。其薪资水平,起薪,比你们都高放心(包括船级社和设计院的),有差补,以一种规律的薪资涨幅到第六年基本上可以顺当得做到principle(这个好像既不清了)工资月入25k,然后有机会做partner(如果做到了,薪水百万至几百万不等),如果做不到,很多人会到500强做财务,薪水double一下没问题。 看看吧,宁波大学可以做到,交大,大工,华科,天大,包括哈工程,你们还犹豫什么哪?圆润的滚吧,离开船舶界,为什么要和哥挣食(哥没滚,是因为哥毕业那年没有像哥这样的好心人发一个这样影响你一生的帖子)。

再举一个例子,也是一个女孩,大学一般本科,现在在强生做大客户营销,工资水平是哥现在两倍(我俩年纪差不多,她工作时间长点)。

现在的中国有很多好公司根本不限专业的招人,包括像宝洁强生这样的营销,包括四大这样的会计师事务所,包括投行,金融,保险你们为什么不去?非要死乞白赖的取什么外高桥,看那HR吊布拉吉的像涨了逼的脸?因为在他们的眼里你就是个屁,而且哥可以责任的告诉你,你如果进入这个行业真的就是个屁了,还是个没味没响的屁,有劲吗?滚吧,不要和哥来挣,我不希望你们的到来让我成为廉价劳动力。

还有就是哈工程的你们为什么不考GWY?脑子灌屎了吗?你以为你大工至善有用吗?你以为你想做工程实践的东西有用吗?哥告诉你上海一个街道主任的工资是30万,你有什么感想?哥告诉你30是基本工资加福利不包括灰色收入,你又有什么感想?哥告诉你你哈工程的硕士在上海落不了户,你还有什么感想?哥告诉你,GWY退休以后的工资是你们在船厂设计院船级社的N倍,你还敢有什么感想?你们一届本科生将近400人,一届硕士将近200人,你们**的想干什么?你们愿意犯贱当廉价劳动力,老子不想,老子没那么贱!!

总之一句话,哥后悔了,但哥老了,没有脸去其他行业给晚辈打杂,这辈子只能在这个行当里混,至于你们,滚吧!

顺便说一下,本文脏字比较多,但是如果有哪个敢删我帖子,我会让你在这个圈子里混不下去,就这个论坛,我有四五个四年的ID,你们论坛上面好几个斑竹我可以见了都可以给他几耳光,所以都**的给我放规矩点!

龙船学院
兄弟你三年了,小弟我干了一年半了,在想还有没有回头的余地呢,其实俺都不是船舶专业毕业的,给你这么一说,俺还真够贱的,跑到这行来争食
回复 支持 1 反对 0

哥也后悔读工科了

兰州烧饼!还是个大烧饼!

回复 1# kof

兰州烧饼!还是个大烧饼!

牛贴

坚定支持

这么多兄弟后悔

我顶你!和你一届毕业的,现在很惨的说!

哥就说哈工程的
你啊 就说欠扁
名字就叫欠扁
人可以有观点、有思想。
可以表达,但是别错误的引导别人。
更不能强加给别人。
况且你这观点,还是用你那不文明、臭烘烘的语句表达的。
还是你自己留给自己吧。
做一行爱一行。你不能该行,没勇气换行业。就好好踏踏实实做好你自己本职工作就好了

本人菜鸟。
回复 支持 2 反对 0

讲的事实倒是事实,不过个人感想纯属愤青。
不管在哪一行,读到那个大学,什么学历,活得对得起自己就行了。任何空洞的比较都没有用。

呵呵,深有体会啊,船舶这个行业,哎。。。

这个情况么。。
貌似不乐观。。

打击我们应届毕业生

楼主这般愤青?这般偏激?
别用你那不雅的、土的掉渣、臭的似乎狗屁股里出来的话语来误导学弟们。学妹另当别论。
你没有勇气转行就踏实做自己的活,各行各业都要人做的,像你这般说,船舶行业没有新人进入,它就没有存在的必要了,要存在也很难存在。
不过楼主可以肯定的是,你确实有想法,有一定比较偏激的阅历,你有发言的权利,但是你要对自己言行负责,你不能误导别人,对大多数而言,就业专业对口仍是首选,难道你愿意把自己学习几年的专业知识轻而易举丢掉而不去丝毫理会?

楼主不要激动,每个行业都不是外人所看到的那样,最终还不是要靠自己吗,不管生产还是设计,我的师兄师姐们没几年的有很多都7,8千了,路子还是有很多的。何况我热爱这个行业,我对未来充满信心~祝福楼主有更好的明天

楼主,时刻准备着................

有钱真好。。。。

为钱欢,为钱愁

lz啊,我迫切的想知道你是谁,站内信我吧。呦西
我顶你