请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

龙de船人

手机登录 微信登录 QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 3D CAD线型 Rhino曲面建模

基于教材里面的线型数据,生成了一个3D的CAD线型,
尝试基于3D的CAD线型,运用Rhino生成船体曲面,

运用Rhino里面的双轨扫掠,网格曲面等方式生成曲面,

Rhino建模能力很强,粗略地生成船体曲面,还是比较方便的,

如果想生成一个完整的光顺的曲面,还是需要很多技巧的,结合我的理解,特别是:

1,前期的建模思路:曲面曲面如何划分,各个曲面怎么做;
2,构思和生成空间的辅助线(包括曲线);
3,细节控制:首尾过渡,曲面间的连接和合并;
4,对Rhino曲线和曲面的生成和编辑命令的理解和掌握;

说来惭愧,楼主也是有空做着玩玩哈,希望没有误导各位朋友。

附件是线型文件,供大家参考,
做了一个半成品,做到一半了,曲面不会调节,
(曲面之间有缝,边界不会控制,因此成立半成品),上传了半天没成功,……

希望感兴趣的朋友可以拿去练练手,
如有可能,希望大神能在曲面划分,曲面连接,边界控制方面分享下心得;

个人觉得对于船舶软件来说,能生成船体曲面还是很有意义的,
3D船体曲面可以用于科学计算,也可以用于模型或者展示;
附件的3D CAD线型是由SLine软件自动生成的,生成的dwg文件,CAD曲线是样条曲线,可以直接在Rhino中打开;

附件:
-----
Text Ship 3D线形.rar (65.15 KB, 下载次数: 5)

用犀牛 不是有orca3d插件吗

这个插件好用吗,大佬给发一个呗  详情 回复 发表于 2018-4-16 15:12

cain119 发表于 2018-4-14 18:51
用犀牛 不是有orca3d插件吗

这个插件好用吗,大佬给发一个呗

有插件给我来一个北,谢谢!

有插件给我来一个吧,谢谢!