楼主: 渤海新水手

[涂装·防腐] 谈谈水冲砂究竟是怎么回事——向20年前为船舶涂装事业现代化做出贡献的前辈致敬!

厉害厉害

龙船学院
qinxiangpeng 发表于 2015-3-20 11:50
现在最先进的应该是空化射流吧,不需要那么大压力,也不需要任何的磨料,只用淡水或者海水就能做到,靠的不 ...

来来来,求详解...

头像被屏蔽

1,缓蚀剂本身就是一种污染,因为大多数的缓蚀剂都是重金属盐制作的。
2,不管多高压力,钢板表面都会生锈。关键是各不同油漆产品对浮锈的容忍度、可接受度如何。
3,封闭舱室和带结构表面,处理完之后地面和低洼处会有大量污水及含有污水的垃圾,有没有好的清理方式。干打砂时代,废砂和锈皮通常用吸砂机吸走的,水打砂是否有专门的清理机械。
4,打砂结束之后的清理时间、通风干燥时间都与钢板生锈程度密切相关。很可能刚刚打完钢板表面是闪亮的,两小时之后就会产生很厚的浮锈,超过了油漆施工的容忍度。
5,北方冬天的结冰问题。在北方冬天温度时常-10以下或更低,怎么保证不会前脚在打砂后脚就成了溜冰场?混了垃圾的污水结冰之后,清理起来更麻烦!

先说这几条,我记得以前也说过的!

头像被屏蔽
石岛港888 发表于 2015-3-24 10:39
个人认为,既然高压水可以切割钢板,为什么不能代替喷砂处理呢?我们这里有的船厂曾经用过砂+防锈水+高压空 ...

直接订购预处理完成的钢板,二次打砂室内进行、集中控制处理污染,减少室外打砂作业。

南京创途 发表于 2017-12-22 22:34
直接订购预处理完成的钢板,二次打砂室内进行、集中控制处理污染,减少室外打砂作业。

请问修船时如何处理?

头像被屏蔽
石岛港888 发表于 2017-12-23 07:58
请问修船时如何处理?

如果仅仅是外板、甲板和舱盖的话,直接使用超高压水没太大问题。货舱也可以部分使用,看看污水井里能存多少污水和垃圾。北方的冬天要防止表面结冰和污水结冰。密闭舱室、水舱、带结构表面使用要谨慎,建议还是干打砂,除尘吸砂另作方案。

学习了,谢谢分享

时至今日 不知道写帖子的大神是否还能看到 这个水喷砂的机器人和设备有品牌吗 还有就是为什么还要用到空气压缩设备呢 望不吝解答

鲁鲁修boat 发表于 2018-1-10 16:47
时至今日 不知道写帖子的大神是否还能看到 这个水喷砂的机器人和设备有品牌吗 还有就是为什么还要用到空气 ...

这些设备现在已经有国产的了!当是这水冲砂并非主流,除非环保局查的非常严。如果能用传统冲砂设备还是用传统冲砂设备。
很感谢你关注我的文章!

现在高压水射流在国内已经很成熟  我们公司生产的高压水设备最高达到2800公斤  超高压除漆除锈  并已经自主研发生产适应船舶清洗的爬壁机器人,

看了办法可以,但单位成本比较高

新技术的出现肯定是困难重重,但是最后新技术会取缔原有落后的。
水刀现在已经比之前进步多了,只是在不断的改进中,
顺便提个意见:回收来的废水如何处理,相关部门有没有要求?达到什么样的排放标准?过滤后的漆皮如何处理?

要想彻底解决,不防结合油漆技术。

老前辈1995年就弄了,我这新手才刚刚知道有这技术。

牛人!
敬业!

楼主分享的绝对手动点赞   {:4_123:}{:4_123:}
回复 支持 1 反对 0

赶快普及到所有船厂

看了这篇帖,对于我这个刚入超高压清洗机这个行业的人来说,感触颇深,因为环保问题厂里现在正在大力宣传超高压水射流加喷砂技术,对于船体维修的除漆除锈肯定是毫无疑问的,但是看了以上大神们的专业帖子,对于高压清洗机加砂除漆除锈后产生的浮锈,作为一个新人来说,也许是个世界性的难题吧!我们现在最要紧的应该是在环保跟工作效率上做出一个最合理的选择吧

JM19936028892 发表于 2018-12-25 17:08
看了这篇帖,对于我这个刚入超高压清洗机这个行业的人来说,感触颇深,因为环保问题厂里现在正在大力宣传超 ...

可以用湿喷砂,无粉尘,效率接近干喷砂。用水量一个小时70来升,不会到处污水横流。
我们有进口和国产的开放式无尘湿喷砂机,欢迎咨询考察。

以后的发展趋势,这个环保